英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 拉丁美洲研究中心
拉丁美洲研究中心

南开大学拉丁美洲研究中心建立于1991年,其前身为1964年建立的南开大学拉丁美洲史研究室。1964年梁卓生先生被任命为拉丁美洲史研究室主任。1966年研究室遭“文革”冲击被迫停办。1991年由原国家教委(现为教育部)批准的独立建制的拉丁美洲研究中心成立,洪国起教授为第一任中心主任,王晓德教授为第二任中心主任,现任主任为王萍教授。

2002年南开大学实行学院制后拉美研究中心并入历史学院。南开大学拉丁美洲史是国家重点学科“世界史”主要分支学科之一,也是历史学院的特色学科之一。“中心”分别于1987年和1997年开始招收拉美史方向的硕士研究生和博士研究生,2002年以后招收博士后。1999年“中心”成为中国拉丁美洲史研究会秘书处所在地。洪国起教授在1991—1999年任该研究会副理事长,1999—2007年任理事长。2007年至今,王晓德教授担任研究会理事长,韩琦教授担任常务副理事长;2012年后,王萍教授开始担任副理事长,董国辉教授担任秘书长。

曾经在该机构工作的研究人员有:梁卓生教授(北京外交学院)、周基堃教授(已故)、黄若迟教授(已故)、丁朝弼教授(首都师范大学)、洪国起教授、梁吉生教授(南开大学)、王晓德教授(福建师范大学)、李巨轸副教授(福建师范大学)和杨清同志等。

拉丁美洲研究中心现有专职研究人员4名、兼职研究人员4名,交流学者1名。其中专职研究人员有:王萍教授(研究中心现任主任、历史学博士、博士生导师)、韩琦教授(历史学博士、博士生导师)、董国辉教授(历史学博士、博士生导师)、潘芳副教授(历史学博士);兼职教授有:外交部拉丁美洲和加勒比司原司长沈智良先生、王晓德教授、谭融教授、王翠文副教授和李巨轸副教授。研究中心聘请中国著名美国史学家杨生茂教授(已故)、原中国驻西班牙、巴西大使、全国政协外事委副主任原焘、原中联部副部长、全国政协外事委副主任李北海为顾问。

拉美中心以历史和现状、基础研究和国家急需的现实问题相结合为指导原则,研究拉丁美洲地区和主要国家的历史、经济、政治、社会文化、国际关系,兼及美洲其他问题。“中心”不仅发展为全国高校拉美研究和教学的学术重镇,也打造为国家政府部门的智库机构。协助原国家教委社科司起草了“八·五”、“九·五”拉美重点课题规划,承担了外交部、科技部、国家开发银行的课题研究项目。中心研究人员先后承担了原国家教委人文社会科学“八·五”规划项目2项,“九·五”规划项目2项,国家社科“十·五”规划项目1项,国家社科基金项目8项,国家教育部“十·五”规划项目2项,教育部重点基地重大项目3项。出版专著24部,编著7部,译著2部,发表学术论文200余篇。其中研究成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖3项,省市级社科优秀成果一等奖2项、二等奖8项,三等奖8项,等等。

拉美中心设置了从本科生、硕士研究生到博士研究生一整套专业课程体系,在学校的力大支持下,博士研究生和硕士研究生赴拉美国家、西班牙、美国、台湾等拉美研究机构留学半年到一年。迄今,拉美中心为国内相关研究机构、高校和社会培养了一批拉美史的专业研究人才,截止2014年7月已培养硕士58名,博士35名。目前为本科生开设的课程有:“拉丁美洲史”、“拉丁美洲外交史”、“拉丁美洲现代化进程”、“拉丁美洲社会文化史”、“拉丁美洲政治史”等。为硕士研究生开设的课程主要有基础课和专题课。基础课有:“西班牙语基础”、“发展经济学”、“比较政治学”。专题课有:“拉丁美洲史专题”、“拉丁美洲经济史专题”、“拉丁美洲政治史专题”、“拉丁美洲外交史专题”、“拉丁美洲现代化进程”。为博士研究生开设的课程有:“拉丁美洲经济史研究”、“拉丁美洲现代化研究”、“全球化与拉美一体化专题研究”、“拉丁美洲对外经济关系史专题研究”。

拉美中心积极开展国内外学术交流活动,采取“走出去、请进来”的方式,中心研究人员先后到巴西、法国、德国、美国、墨西哥、哥伦比亚、智利和古巴等国进行访问或进修。同时,也先后接待了来自巴西、美国、智利、阿根廷、西班牙、比利时、墨西哥、哥斯达黎加、委内瑞拉、牙买加、古巴等国家的专家学者和留学生;邀请国内知名学者和中国前驻拉美国家大使前来讲学;1994年、1999年、2000年、2001年、2002年、2003年、2005年、2007年、2009年、2012年、2013年曾成功地举办了十余次有关拉美历史与现状的国内外学术讨论会。在中国经济迅速发展和中拉关系日益密切的形势下,中心研究人员多次应邀参加中国政府部门的高级别会议:2008年、2011年、2013年先后参加外交部主办的“拉美形势务虚会”、“中美战略与经济对话框架下的第四次中美中拉事务磋商会”和“第一届中拉智库交流论坛”、“第二届中拉智库交流论坛”,为国家发展建言献策。

拉美中心的宗旨就是要继续发挥在国内拉美学界的引领作用,并愿意与国际机构以及相关研究领域的专家保持互利共赢的合作关系,欢迎访问学者访学、捐赠图书以及其他形式的帮助。在21世纪我们将不断努力以实现这一目标。