英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 科研单位

 世界近现代史研究中心 

    南开大学世界近现代史研究中心是1999年12月组建成立的新型实体性研究机构,2004年11月26日被教育部正式批准为普通高校人文社会科学重点研究基地。
本中心以国家重点学科世界史为核心,以国家211工程“亚太地区史”项目和“985世界现代化进程创新基地”为依托,以国际经济、国际政治、经济史、社会学等多个博士点为支撑,旨在凝练学科方向,汇聚学者队伍,立足本校,面向全国,走向世界,把中心构筑成为全国领先、世界知名的学术研究、人才培养、学术交流、咨询服务的高端平台。

    中心现有专职研究人员13人,其中教授10人,副教授3人,具有博士学位者9人。中心学术带头人李剑鸣教授任中国美国史研究会理事长,杨栋梁教授任中华日本学会副会长和中国日本史学会副会长,洪国起教授任中国拉美史学会理事长。中心聘请了11名兼职研究人员,其中教授8人,副教授3人。

    中心下设资本主义史研究室、社会文化史研究室、国际关系史研究室3个研究室和《世界近现代史研究》编辑部。中心主任为杨栋梁教授,副主任李剑鸣教授、陈志强教授,常务副主任韩琦教授。学术委员会主任为国务院学位委员会历史学科评议组成员、北京大学钱乘旦教授。

    本中心把出版学术精品、建立良好学术声誉、培养高级研究人才、繁荣学术、服务社会作为建设学术重镇的具体目标。自成立以来,专兼职研究人员承担了数十项国家社科基金项目、教育部重大攻关项目、基地重大项目等省部级课题,出版了一批具有重要影响的学术著作和专题研究论文,获得多项国家和省部级研究奖励。对外学术交流活跃,多次举办大型国际国内学术研讨会,扩大了在国内外的影响。人才培养成效显著,许多硕、博士毕业生已经在各自的工作岗位上崭露头角。多方筹集资金,加强了图书资料建设。研究人员还积极参与政府有关部门及企事业的咨询服务,为构建社会主义和谐社会、实现社会主义现代化的奋斗目标做出了贡献。