李治安教授主持国家社科重大项目成果交付中华书局出版


 

78日,“国家社科重大项目元代北方碑刻成果交付出版暨年度工作研讨会”在津召开。中华书局顾青主编、我校社科处、历史学院负责人和来自校内外的30余位课题组成员出席会议。

 

项目首席专家、南开大学历史学院李治安教授报告了本项目的进展和一系列重要成果。50余名课题组成员群体协同“作战”和数以千计的田野调查,目前已完成12卷的整理校订书稿并交付出版,其余10卷也在积极推进中。中华书局顾青总编高度评价该项目的学术价值,并介绍相关出版事宜,表示中华书局会将此套书作为年度重点图书申报国家出版基金,以保证顺利出版。社科处副处长管健教授和历史学院副院长余新忠教授也对本项目交付出版表示祝贺与支持。李治安教授还代表课题组与中华书局顾青主编签订了出版协议。

 

“元代北方金石碑刻遗存资料的抢救、发掘及整理研究”系国家社科基金重大招标项目。2012年立项,2014年、2016年先后两次获得滚动经费资助,总经费达230万元,也是迄今我校文科教师承担国家社科重大项目中经费额最多的一项。项目包含京津、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃宁夏、内蒙东北等8个子课题,共计22卷。特聘河南博物院原院长张文军,甘肃博物馆原馆长俄军,山西省考古所原所长张庆捷、河北博物院院长罗向军等担任子课题负责人,首次整理校订并推出跨越十余省区的大型金石碑刻集成。且做到拓片图版与说明校勘相匹配的“图文并茂”。其中1/3左右碑刻未见著录,还含有一批房地产开发及南水北调中发掘抢救的新碑刻。该项目交付出版,堪称传承中华文化和促进元史研究的新硕果,对南开的“双一流”建设也颇有裨益。


    与会的课题组成员认真商讨了近一两年的研究计划,还和中华书局编辑人员共同拟定了项目后续成果的交付日程。