历史学院召开学科建设会议


913-14日,历史学院在天挺阁召开全院学科建设会议,学院全体在职教师参加了会议,学院特聘教授徐泓、王芝芝先生也出席了会议。

13日下午第一场进行全体会议。江沛院长首先向全体教师传达了近期学校连续召开的人才工作会议、学科建设会议的主要内容,对于岗位聘任、定岗定编政策的精神进行了解释,随后做了历史学科建设规划的汇报,从学科现状、建设目标、问题所在、具体措施四个方面详细分析了历史学科的基本状况,特别是依据教育部第四次评估的材料分析,着重讨论了南开史学目前面临着的急待改进的诸种问题,提出一些针对性的解决思路及方法,提出了“夯实优势、布局未来、人才至上、服务国家、追求卓越”的学科发展战略。

余新忠副院长结合教育部学科评估的分析材料,重点讲述了中国史学科目前的竞争态势及努力方向。付成双副院长结合教育部学科评估分析材料,重点讲述了世界史学科目前的竞争态势及努力方向。两份报告数据多、层次分明、问题分析到位、所提解决方法有针对性、说服力强。

13日下午会议的第二场及14日上午会议的第一场,会议分成中国史、世界史、考古学三个小组,围绕着前述三个报告进行了热烈讨论,大家畅所欲言,对天津市政策、学校管理体制、学院建设措施等方面提出了不少好的意见,对于各学科自身在研究方向、培育人才、科研成果、社会服务等方面也进行了有针对性的分析。

14日上午第二场,学院继续召开全体会议。由世界史学科的董国辉教授、中国史学科的余新忠教授分别汇总报告了分组讨论的概况;考古学学科的张国文副教授也谈了考古学目前面临的一些问题及相关意见。

在会议总结时,赵桂敏书记指出,学科建设是学院工作的重中之重,需要全体师生共同努力。学院会及时汇总相关意见,把不同层次的问题进行分析,分别对待;要求全体教师特别是青年教师,以学院工作为重点,努力工作,高度负责,共同开创学科建设的新局面。江沛院长也希望,目前学科竞争态势严峻,但更要看到南开史学的优势所在,自信从容地应对学科建设的困难,处理好学科建设的数据化要求及学科建设规律间的矛盾,找到突破口,迎难而上,努力保持南开史学这份近百年基业的持续辉煌。