我院师生参加北京大学“黉门对话”专家主题论坛


 

(通讯员 赵庆淼921日—23日,由北京大学研究生院主办、北京大学历史学系与中国古代史研究中心承办的“黉门对话”专家主题论坛——“西周王朝与封国”前沿学术论坛在朗润园中国古代史研究中心报告厅举行。我校特聘讲座教授、芝加哥大学东亚语言与文明系教授夏含夷(Edward L. Shaughnessy)先生、历史学院陈絜教授应邀担任与谈嘉宾。

 

 

本次论坛分为“周代考古新发现和新探索”与“考古资料所见西周王朝与地方封国之关系”两大学术版块,邀请了湖北省文物考古研究所黄凤春研究员、山西大学历史文化学院谢尧亭教授、山东省文物考古研究院刘延常研究员、陕西省考古研究院种建荣研究员及宁夏文物考古研究所马强副研究员莅会,分别就各自主持的考古发掘项目作了五场专题学术报告,内容涉及随州叶家山曾侯墓地、绛县横水倗伯墓地、翼城大河口霸伯墓地、滕州薛国故城遗址与大韩墓地、澄城刘家洼墓地及彭阳姚河塬遗址等最新重大考古发现。

 

 

北京大学考古文博学院李伯谦教授、刘绪教授、雷兴山教授、中文系李零教授、中国古代史研究中心朱凤瀚教授、韩巍副教授、加州大学洛杉矶分校考古研究所及艺术史系罗泰(Lothar von Falkenhausen)教授、慕尼黑大学汉学研究所夏玉婷(Maria Khayutina)研究员、中国社会科学院历史研究所刘源研究员及香港中文大学文学院黎婉欣助理教授等海内外知名学者参与座谈。

 

 

我院先秦史专业十餘名研究生赴会学习,聆听了各位嘉宾的学术报告和自由对话,并与其他参会同仁展开研讨。此次研究生交流活动,作为本年度南开中国史学科建设项目的内容之一,有助于拓展研究生的学术视野,提高自身的研究水平和人文素养,取得了良好的教学效果。