京津研究生明史论坛在我院举办


   

  9月29日,京津研究生明史论坛在南开大学津南校区成功召开。本次论坛是南开大学历史学院“中国史学科和学术团队建设”项目子项“明史及明清政治文化史学科建设”活动,来自中国人民大学、北京大学、中央民族大学、中国社会科学院、天津师范大学和南开大学等京津地区高校、科研院所近六十位明史方向博士生、硕士生和他们的指导老师参与其中。

  上午九时三十分许,论坛在历史学院天挺阁拉开帷幕。南开大学历史学院院长江沛教授致开幕辞,对各位与会师生的到来表示热烈欢迎,指出南开中国史学科和学术团队建设项目支持本次论坛的开展,希望与会代表能够在研讨中有所收获,为南开大学历史学院学术交流及学科建设添砖加瓦。随后,中国社会科学院明史研究室主任张兆裕研究员、中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授分别致辞,表达了北京地区参会师生对本次论坛的支持和热情,对南开大学历史学院提供的宝贵学术交流机会表示感谢;认为本次论坛是开辟京津地区明史方向研究生培养新模式的一次积极尝试,具有重要的学术意义,并希望与会各单位能够通力合作,坚持把论坛办下去。开幕式由南开大学历史学院何孝荣教授主持。

  开幕式后,论坛分别于天挺阁、饮冰室两个分会场进行。第一分论坛共有论文21篇,分三个场次展开研讨。第一场围绕明代政治史展开讨论,主要涉及明代中央国家机构及其官员群体、基层地方治理等问题;第二场集中对明代边疆与边防进行讨论,兼及海洋史等学术热点问题;第三场则从政治史角度对政治与史论关系进行了探讨,并对个别基本史料的史实举误、历史叙述等问题进行了辨析。第二分论坛亦分三个场次,合计21篇论文。第一场探讨了明代文献学中的诸多问题,对文献的撰修、源流和史料价值进行探讨;第二场从政治文化史的角度,对明代地方科举、书院、儒学观念等问题进行讨论;第三场则围绕明代的宗教和礼制问题,涉及伊斯兰教、佛教等宗教信仰及祠祭署、衍圣公等国家礼制体系。

  论坛采用参会代表互评与指导教师点评相结合的双评议模式,希冀为与会研究生提供充分的论文修改建议。第一分论坛的指导教师为彭勇、张金奎、赵现海、肖立军、王芝芝、李小林、庞乃明等。第二分论坛的指导教师为张兆裕、陈时龙、解扬、丁慧倩、吴德义、徐泓、何孝荣、敖堃等。围绕明代政治、经济、军事、社会文化等学术热点问题,与会青年学子发表论文、阐述观点,点评同学也从理论创新、史论结合、历史细节、学术规范等诸多角度进行评议,指导教师更是从大视野、新视角等方向启发思考,会场气氛十分热烈。

  下午5点40分许,论坛闭幕式在历史学院天挺阁举行,由南开大学历史学院敖堃副教授主持。南开大学历史学院博士生邵世臻、中央民族大学历史文化学院博士生段晋媛分别代表第一分论坛、第二分论坛作学术总结,他们认为论坛反映了京津地区明史方向青年学子研究的重点方向和新特点、新思路,同学们的互评和老师们的精彩点评更是让与会代表受益匪浅,论坛取得了圆满的研讨效果。分论坛代表总结之后,南开大学历史学院徐泓教授首先对本次论坛进行总结,认为参会论文功底扎实、涉及面广,不少文章选题出色、具有一定的延展性。他建议年轻学子要重视中国边疆研究,努力学好外语,在与西方积极对话的过程中掌握学术话语权。天津师范大学历史文化学院副院长肖立军教授认为本次论坛是一次精彩的集体指导研究生论文写作的大课堂,取得了预期效果。中国社会科学院历史研究所张金奎研究员表示,这样的论坛对招生规模小的社科院明史研究室来说是一次难得的盛会,社科院明史研究室几乎全员参与,希望京津研究生明史论坛能够长期举办。南开大学历史学院李小林教授最后代表主办方致辞,衷心希望论坛成为支持新一代年轻学子不断成长的重要平台。

  本次论坛的举办,开创了明史研究生培养的新模式,推进了明史研究的发展和进步,也加强了京津地区明史方向研究生和指导老师的了解和友谊。论坛的举办,得到京津地区各高校和科研院所研究生和指导老师的热情响应和积极参与,取得圆满成功,也获得南开大学历史学院领导肯定和赞扬。