英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院简介

历史学院成立于2000年10月。下设三系、三所、二中心,即中国史学系、世界史学系、考古学与博物馆学系,历史研究所、中国近现代史研究所、古籍与文化研究所,美国历史与文化研究中心、拉丁美洲研究中心。系、所、中心之下又有若干个教研室、研究室。上述8个单位,皆与历史系有着渊源关系,脱胎于历史系。两个教育部人文社科重点研究基地中国社会史研究中心、世界近现代史研究中心和三个教育部区域与国别史研究中心(美国研究中心、拉美史研究中心和希腊研究中心)挂靠本院,与日本研究院合作共建教育部区域与国别研究中心日本研究中心,南开大学生态文明研究院等十几个科研机构挂靠本院。中国社会史学会、拉丁美洲史研究会和天津市历史学学会的秘书处设在本院。

1919年南开大学创建伊始,即设置有历史学门。20世纪20年代初期,著名社会活动家和历史学家梁启超来南开大学讲学,《中国历史研究法》即在其授课讲义基础上编撰而成。1923年,南开大学正式建立历史系。著名学者蒋廷黻博士任历史系教授兼系主任,蒋氏在南开工作6年,是历史系的奠基人。1924年,哈佛大学硕士刘崇鋐先生任历史系教授。1930年,美国伊里诺大学硕士蔡维藩先生也来南开历史系任教授。他们的相继加盟充实了师资,历史系初具规模。

1937年7月卢沟桥事变爆发,9月,南开大学奉命南迁,与北京大学、清华大学合组为长沙临时大学。翌年4月又徙昆明,改称西南联合大学。南开历史系并入"西南联大"历史系。联大历史系荟萃了三校著名史家,如雷海宗、刘崇鋐、蔡维藩、姚从吾、郑天挺、向达、陈寅恪、钱穆、吴晗等。他们培养了许多优秀人才,如杨志玖、王玉哲、杨翼骧、丁则良、阎文儒、丁名楠、李希泌等。这些后起之秀中一些人,后来到南开历史系工作,为历史系的建设和发展贡献多多。 

抗战胜利后,南开大学重返天津。文学院院长冯文潜先生任历史系代主任,重新组建教师队伍,杨志玖、黎国彬、杨生茂、王玉哲等先生接踵而至,在历史系任教。 

新中国成立后,历史系实现了突破式的发展。50年代初,吴廷璆、谢国桢、辜燮高、来新夏、魏宏运等先生先后来系工作,壮大了师资力量。1952年教育部进行高等学校院系调整工作,原北京大学历史系主任郑天挺教授、清华大学历史系主任雷海宗教授相继调至南开,分别担任历史系主任和世界史教研室主任。不久,原北大历史系教师杨翼骧、武汉大学吴廷璆等先生也加盟南开历史系,从而奠定了南开历史系在全国高校历史学科中的重要地位。杨生茂、吴廷璆、郑天挺先生先后任历史系主任,时任文科总支书记的魏宏运先生于其中发挥了重要的推动作用。1950年代中叶,历史系除设有中国古代史、中国近现代史和世界史3个教研室外,还建立了明清史研究室。60年代上半叶,又相继建立了美国史研究室、日本史研究室、拉丁美洲史研究室。历史系逐渐发展为师资力量雄厚、学科布局合理、学术特色明显的史学重镇。 

"文革"10年浩劫,历史系的教学与科研秩序遭到严重破坏,一些老先生遭到批斗,师生无法安心本分。改革开放以来,历史系焕发生机。建制迅速发展,形成了中国史、世界史、博物馆学3个专业,成立了中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古中世纪史、世界近现代史和博物馆学6个教研室,并设有图书资料室、文物室、计算机房。1979年,南开大学历史研究所成立,历史系教授吴廷璆担任所长。1983年,南开大学古籍整理研究所诞生,历史系教授杨翼骧任所长,古籍所的科研人员,半数毕业于历史系。1988年5月,日本研究中心成立,俞辛焞教授任首届理事长。1994年6月,日本研究大楼建成。2000年3月,日本研究中心独立建制,挂靠人文学院。自70年代末至2000年,魏宏运、刘泽华、王敦书、陈振江、朱凤瀚、张国刚等先后任历史系主任;任鸿林、张宪春、陈志远、门连凤先后任系党总支书记。

1981年和1986年,历史学科的中国古代史、世界地区国别史、中国近现代史、史学史4个二级学科,先后被国务院学位办公室批准为博士学位授予点。1987年,中国古代史、中国近现代史、世界地区国别史3个二级学科被国家教委批准为全国重点学科。1994年,历史系又被国家教委确定为首批"国家文科基础学科人才培养和科研基地"。1996年,历史学科被国家教委确定为"211工程"首批立项建设的单位。1998年12月,历史学科被批准为一级学科博士学位授予权单位。翌年元月,又被批准为博士后流动站。2000年6月,"中国社会史研究中心"被批准为教育部人文社科重点研究基地。2005年,“世界近现代史研究中心”被批准为教育部人文社科重点研究基地。“985工程”哲学社科创新基地“中国思想与社会研究中心”和“世界现代化进程研究中心”相继建立。2017年6月,本院获批建设3个教育部区域与国别研究中心(美国、拉美、希腊)。2007年8月,历史学科的中国古代史、中国近现代史和世界史三个二级学科入选国家级重点学科,历史学科被教育部认定为历史学首批国家级一级重点学科(全国仅有两个)。2010年,按教育部规定,历史学一级学科分成中国史、世界史和考古学三个一级学科。本院三个一级学科均获得教育部认定。在2005年和2008年由教育部主持的学科评估活动中,历史学科均名列全国第二。2011年,在历史学分成世界史、中国史和考古学三个一级学科后教育部主持的首次学科评估中,本院三个学科分别名列全国第2、5、7名,历史学类综合排名全国第二。 

2000年10月,历史学院成立。不久,独立建制的历史研究所、古籍整理研究所合并入院。2003年4月,日本研究院成立(学科建设归口历史学院)。2000年10月以后,李治安、陈志强、杨栋梁教授先后任历史学院院长;门连凤研究员任历史学院党委书记。现任院长为江沛教授,赵桂敏任党委书记。

历史学院师资力量雄厚,拥有一支中国史、世界史人员齐全、结构合理的科研教学队伍,老一辈著名历史学家郑天挺、雷海宗、吴廷璆、王玉哲、杨志玖、杨生茂、杨翼骧、黎国彬、来新夏、魏宏运、刘泽华、冯尔康、范曾、俞辛焞、王敦书、洪国起、陈振江、张友伦、李喜所、南炳文、赵伯雄、杜家骥、乔治忠、张分田等先生,为历史学科的发展奠定了扎实基础,做出了突出贡献。已调离的知名学者朱凤瀚、张国刚、李剑鸣、王晓德等教授,曾为学科发展贡献颇多。全院在岗教师和科研人员82人,其中教授(研究员)46人,副教授(副研究员)28人,讲师8人,博士生导师51人(含3人兼职)。近年来,学院教师先后承担了国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目共10项,获得滚动资助4次;承担有南开大学十二五重大项目“中国通史”、“世界通史”的科研任务。在这一群体中,有著名蒙元史专家李治安教授,拜占廷史专家陈志强教授,日本史专家杨栋梁教授,中国近代史专家王先明教授,中国社会史专家常建华教授、中国生态文明史专家王利华教授、美国史专家赵学功教授等,本学科还有相关领域的专家许檀、杨巨平、李卓、哈全安、江沛、刘毅、宋志勇、李金铮、孙卫国、陈絜、付成双、刘岳兵、余新忠等教授。学院现有长江学者3人(王利华、赵学功、余新忠教授)、天津市“千人”计划特聘教授2人((David Alaric Searle、李晟文),教育部跨世纪人才1人,全国优秀教师1人,中组部万人计划入选者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者10人,南开大学“百名青年学术带头人”计划入选者11人,2位教授担任国务院学位委员会学科评议委员会历史组成员,3位教授担任国家社科基金评委,3人担任国家留学基金委评议专家,2人担任中宣部“马工程”首席专家,20余人次担任全国性学会的正副会长,王利华教授当选东亚环境史学会会长(2015年)。陈志强教授荣获“希腊最高文学艺术奖勋章”(2013年),杨令侠教授荣获加拿大最高级别荣誉“加拿大总督勋章”(2013年),孙立群教授多年担任中央电视台“百家讲坛”主讲人,他们为历史学科的建设与发展做出了重要成绩,赢得了广泛的学术尊重与社会声誉。 

历史学院现拥有历史学门类下3个一级学科中国史、世界史和考古学,均拥有博士学位授予权,覆盖了史学领域主要方向。学院教学实力雄厚,教学水平较高。2011年,李治安教授获全国第六届高校教学名师奖。王晓欣教授(以前为李治安教授)主持的“中国古代后期史”,王以欣教授(以前为哈全安教授)主持的“世界上古中古史”两门课程,被确定为国家级精品课程(2007、2009年)和首批国家级精品资源共享课程(2016年)。张荣明教授主持的“诸子的智慧”课程被评为国家级精品视频公开课程(2016年)。孙立群教授主持的“中国古代前期史”和侯杰教授主持的“中国近代史”课程,被确定为天津市级精品课程。学院还设有校级精品课若干门。2007年,哈全安教授荣获天津市教学名师称号;2014年,陈志强教授荣获天津市教学名师称号,其所主持的团队获得天津市教学优秀团队称号;2015年,王晓欣教授荣获天津市教学名师称号。学院每年招收本科生105名,硕士生80余名,博士生50名,并招收若干名博士后研究人员和国内访问学者,面向海外招收各类学生。本科生实行大类招生,博士生全面实施招生审核制。

在南开大学暨历史学科即将百年华诞之际,学院近千名师生以“惟真惟新,求通致用”为宗旨,坚持学术为本,力争创造新的辉煌!


(更新时间为2017年7月13日)