英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 教师信息
夏炎  (教授)
返回教师信息

研究方向

魏晋南北朝隋唐社会史、环境史、制度史

个人简介


夏炎,男,1976年生,天津人,现为南开大学历史学院教授、博士生导师、中国古代前期史教研室主任、中国社会史研究中心专职研究员,中国魏晋南北朝史学会理事,中国灾害防御协会灾害史专业委员会理事,天津市历史学学会监事长,主要研究方向为魏晋南北朝隋唐社会史、环境史、制度史。

1995-2005年,在南开大学历史学院学习,先后获学士、硕士、博士学位。2005年博士毕业后,留校任教。同年认定讲师。2008年晋升副教授。2016年晋升教授。2004-2005年,日本早稻田大学外国人特别研修生。2011-2012年,日本爱知大学中国交换研究员。2017年,日本学习院大学客员研究员。南开大学2013年度天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。分获南开大学“魅力课堂”奖、南开大学宁一弘道奖教金“魅力教师”奖、南开大学“良师益友”奖。

E-mail:leoxia@nankai.edu.cn

 

招生:

2018年博士招生专业:060200中国史 研究方向:07隋唐五代史、17魏晋南北朝史

2018年硕士招生专业:060200中国史 研究方向:01(全日制)中国古代史(魏晋南北朝史、隋唐五代史)

 

主讲课程:

本科:

1、中国古代前期史(秦汉魏晋南北朝部分)

2、隋唐五代史

3、魏晋南北朝史

4、唐宋文明


研究生:

1、魏晋南北朝隋唐政治与社会研究

2、魏晋南北朝隋唐史料精读


留学生:

中国概况之中国历史和地理

 

主要代表成果:

 

一、专著

《唐代州级官府与地域社会》,天津古籍出版社,2010年,独著。

《中古世家大族清河崔氏研究》,天津古籍出版社,2004年,独著。

《大家精要·颜之推》,云南教育出版社,2009年,独著。(陕西师范大学出版社2017年再版)

《大家精要·范缜》,陕西师范大学出版社,2017年,第一作者。

《中国农业通史·魏晋南北朝卷》,王利华主编,中国农业出版社,2009年,参编。

《话说中国大历史》,李学勤主编,华艺出版社,2009年,参编。

 

二、学术论文

《杨志玖先生的隋唐史研究:理念与启示》,南开大学历史学院纪念文集编辑组编:《杨志玖教授百年诞辰纪念文集》,天津古籍出版社,2017年,独撰。

《士族社会史研究范式重建及其理论意义》,《中国史研究动态》2017年第1期,独撰。

《中古灾害史研究的新路径:魏晋南北朝地方官灾后救济的史实重建》,载《史学月刊》2016年第10期,独撰。《人大复印资料·社会保障制度》2016年第12期全文转载。

《前涼督護系列軍職與安定梁氏考——以〈梁舒墓表〉為中心的考察》,载《早期中国史研究》(台北)2016年第八卷第一期,2016年6月,独撰。

《“北人”“南物”与唐后期南北问题的重新审视——以南贬北人间的礼物馈赠为中心》,载《清华大学学报(哲学社会科学版)》2016年第4期,独撰。《人大复印资料·魏晋南北朝隋唐史》2016年第6期全文转载;《光明日报》2016年9月21日14版《理论周刊·史学》“论点摘编”摘录本文摘要。

《环境史视野下“飞蝗避境”的史实建构》,载《社会科学战线》2015年第3期,独撰。《新华文摘》2015年第12期全文转载;《人大复印资料·魏晋南北朝隋唐史》2016年第1期全文转载;“中国社会科学网”2016年3月22日“历史学—历史考据”全文转载。

《秦汉时期燃料供应与日常生活——兼与李欣博士商榷》,载《史学集刊》2014年第6期,独撰。

《“附会”与“诉求”:环境史视野下的古代雁形象再探》,载《青海民族研究》2014年第3期,独撰。《南开学报》(哲学社会科学版)2015年第2期“南开学人新论”观点摘发。

《试论唐后期土贡物产的地方流动——以地方官员的礼物馈赠为中心》,载《史学月刊》2014年第8期,独撰。《人大复印资料·魏晋南北朝隋唐史》2014年第6期全文转载。《南开学报》(哲学社会科学版)2015年第2期“南开学人新论”观点摘发。该文后收录在冻国栋、李天石主编:《“唐代江南社会”国际学术研讨会暨中国唐史学会第十一届年会第二次会议论文集》,南京:江苏人民出版社,2015年,第308—319页。

《“霾”考:古代天气现象认知体系建构中的矛盾与曲折》,载《学术研究》2014年第3期,独撰。该文的主要观点以《南开学者考证“霾“字:甲骨文中被认为是不吉的征兆》为题在“中国新闻网”于2014年3月26日首发。此后,该新闻由《渤海早报》、《城市快报》、《每日新报》、《今晚报》等纸媒发出,新华网、人民网、光明网、中国社会科学网等60多家网站转载。2015年12月15日,该文的精简版以《古代中国有“霾”吗》为题在“澎湃新闻·私家历史”首发。

《古代山林川泽利用问题再检讨——以“公私共利”原则为中心》,载《安徽史学》2013年第6期,独撰。

《中古野生动物资源的破坏——古代环境保护问题再认识》,载《中国史研究》2013年第3期,独撰。

《转凶为吉:环境史视野下的古代喜鹊形象再探讨》,载《南开学报》(哲学社会科学版)2013年第4期,独撰。《中国社会科学文摘》2014年第1期全文转载;《历史与社会(文摘)》2013年第4期全文转载。

《唐代薪炭消费与日常生活》,载《天津师范大学学报》(社会科学版)2013年第4期,独撰。

《魏晋南北朝燃料供应与日常生活》,载《东岳论丛》2013年第2期,独撰。《光明日报》2013年4月3日《理论·史学》版“新论集萃”摘录本文摘要。

《海贼·地方官·招讨团——唐代国家权力对地域社会的支配与调适》,载《中国古代社会高层论坛文集——纪念郑天挺先生诞辰一百一十周年》,中华书局2011年8月版,独撰。

《中国古代“菱”认知的生态文化解读》,载《天津师范大学学报》(社会科学版)2010年第3期,独撰。《高等学校文科学术文摘》2010年4期“学术卡片”栏目摘发。

《唐代藩镇问题再认识——以藩镇与州的关系为中心》,载《中国思想与社会研究》第二辑,中国社会科学出版社2009年3月版,独撰。

《试论唐代北人江南生态意象的转变——以白居易江南诗歌为中心》,载《唐史论丛》第十一辑,三秦出版社2009年2月版,独撰。

《从州级官员设置的变动看唐代中央与地方的关系》,载《中国社会历史评论》第九卷,天津古籍出版社2008年7月版,独撰。

《试论唐代都督府与州的关系》,载《史学集刊》2008年第2期,独撰。

《唐代州政府:司法的重灾区》,载《中外法律文献研究》第二卷,北京大学出版社2008年1月版,独撰。

《中古清河崔氏家传文化研究》,载《中国社会历史评论》第五卷,商务印书馆2007年8月版,独撰。

《试论中古世家大族的华夷观——以清河崔氏为中心》,载《中国思想与社会研究》第一辑,中国社会科学出版社2007年6月版,独撰。

《从刺史的地位看唐代内外官的轻重》,载《唐史论丛》第九辑,三秦出版社2007年1月版,独撰。

《唐代門閥貴族の婚姻関係──清河崔氏を例に》,载(日本)《史滴》第28号,2006年12月,独撰。

《唐代刺史的军事职掌与州级军事职能》,载《南开学报》(哲学社会科学版),2006年第4期,独撰。《高等学校文科学术文摘》2006年5期部分转载。

《试论唐代的州县关系》,载《中国史研究》2005年第4期,独撰。《人大复印资料·魏晋南北朝隋唐史》2006年第2期全文转载。

《论唐代版授高年中的州级官员》,载《史学集刊》2005年第2期,独撰。

《隋唐世家大族政治社会地位变迁研究》,载日本《唐代史研究》第7号,唐代史研究会2004年8月版,独撰。

《魏晋南北朝士家大族清河崔氏研究》,载《史学集刊》1999年增刊,独撰。

 

三、学术综述

《2016年隋唐五代史研究述评》,《中国史研究动态》2017年第2期,独撰。

2001年唐代研究综述》,载《周秦汉唐文化研究》第一辑,三秦出版社2002年版,第二作者。

《南开大学历史学院2011年度学术动态》,载《历史教学问题》2012年第5期,独撰。

《南开大学历史学院2010年度学术动态》,载《历史教学问题》2011年第3期,独撰。

《南开大学历史学院2009年度学术动态》,载《历史教学问题》2010年第5期,独撰。

《南开大学历史学院2008年度学术动态》,载《历史教学问题》2009年第3期,独撰。

《南开大学历史学院2007年度学术动态》,载《历史教学问题》2008年第1期,独撰。

 

四、会议综述

《跨学科研究思想与社会的新尝试——“中唐以来思想文化与社会演进”国际学术研讨会综述》,载《天津社会科学》2007年第3期,独撰。亦载《中国思想与社会研究》第一辑,中国社会科学出版社2007年版。

2005年中国古代史研究综述》,载《天津社会科学年鉴》2006年,天津人民出版社,执笔。

《中外学者共论中唐以来思想文化与社会演进》,《光明日报》国学版,2006919日,独撰。

《“中国传统社会基本问题论坛”综述》,载《中国史研究动态》2006年第4期,独撰。

《中国传统社会基本问题论坛综述》,载《历史教学》2006年第1期,独撰。

《“中国历史上的环境与社会”国际学术讨论会综述》,载《历史教学》2005年第11期,独撰。

 

五、书评

《历史故事背后的史学思考——跟张国刚教授读〈资治通鉴〉》,载《中华读书报》2016年8月31日10版:书评周刊·社科,独撰,2300字。

 

六、网文

《古代中国有“霾”吗》,澎湃新闻·私家历史,20151215日,首发,独撰。

《田余庆先生的史学遗产与“中古史实重建”构想》,搜狐历史频道,20141226日,首发,独撰。

《日常生活史研究任重道远——“中国史上的日常生活与地方社会”学术研讨会在天津召开》,中国社会科学网,20131112日,首发,独撰。

《谈古论今话救灾》,南开新闻网,2010422日,首发,独撰。

 

七、译文

《唐代的对外贸易与在华外国人的相关问题》(原文为日文),载谷川道雄主编《魏晋南北朝隋唐史学的基本问题》,中华书局2010年版,独译。

《中国上古时期的弃婴问题》(原文为英文),载张国刚主编《家庭与社会》,清华大学出版社2010年版,独译。

阮云星《中国の宗族と政治文化》(书评)(原文为日文),载《日本中国史研究年刊》(2007年度),上海古籍出版社2009年版,独译。

《唐宋变革期的军礼与秩序》(原文为日文),载《日本中国史研究年刊》(2006年度),上海古籍出版社2008年版,独译。

《中国环境史在建立新世界历史中的任务》(原文为日文),载王利华主编《中国历史上的环境与社会》,三联书店2007年版,独译。

2005年日本的战国秦汉史研究》(原文为日文),载《中国史研究动态》2007年第8期,独译。

2005年日本的商周春秋史研究》(原文为日文),载《中国史研究动态》2007年第7期,独译。

《许烺光与中印家庭比较研究》(原文为英文),载《家庭史研究的新视野》,三联书店2004年版,第一译者。

 

八、媒体访问:

关于士族研究的社会史范式重建:《中古社会史研究再出发:士族群体和石刻文献是两个入手点》,澎湃新闻·私家历史,20161129日;《从社会史的角度解读中古史的面相》,中国社会科学网20161130日。

关于日常生活史的研究路径:《日常生活史重在反映社会变迁》,《中国社会科学报》2015114日。

关于清河崔氏家传文化:《清河崔氏:靠门第入仕,更凭读书从政》,《齐鲁晚报》20141219日,B04版“深读·齐鲁世家”。

关于日常生活史的史料研究范式:《学界关注生活史研究:从女性信仰等维度探究民生问题》,《中国社会科学报》20141126日。

关于史料批判:《正视史料批判研究的局限性》,《中国社会科学报》2014428日。

关于历史上的“霾”,《南开学者考证“霾“字:甲骨文中被认为是不吉的征兆》,中国新闻网,2014326日,首发,独撰。该新闻由渤海早报(3.26)、城市快报(3.26)、每日新报(3.26)、今晚报(3.31)等纸媒发出,在网络上由中国新闻网首发,新华网、人民网、光明网、中国社会科学网等60多家网站转载。

 

九、大众史学

《求贤·以史为镜》连载,2015年至2017年。

《古代官员的政治“余热”》,载《人民论坛》2011年第9期,独撰。

《唐太宗因侯君集不登凌烟阁》,载《人民论坛》201010月下,独撰。

《漫谈古代秘书工作的保密与泄密》,载《秘书工作》2010年第9期,独撰。

《古代执政者如何把握社会舆情——以唐代为例》,载《中国党政干部论坛》2010年第7期,独撰。

《古代官员的财产公开方式》,载《中国党政干部论坛》2010年第4期,独撰。

《古代的“越级上访”》,载《人民论坛》2010年第30期,独撰。

《唐朝巨贪元载祸及子孙的“厚礼”》,载《人民论坛》2009年第26期,独撰。

《漫谈古代官场的泄密与保密》,载《人民论坛》2009年第22期,独撰。

《自古中华是一家》,载《人民论坛》2009年第15期,独撰。

《古代官员的教子之道》,载《人民论坛》2009年第11期,独撰。

《〈桑园寄子〉与历史中的邓攸》,载《戏剧电影报》199842期,独撰。

 

十、教材

《全国硕士研究生入学统一考试备考指南〈历史学基础〉》,北京师范大学出版社2006年版,合著。

《普通高中课程标准试验教科书•历史必修•历史材料与解析》,人民教育出版社2006年版,合著。

 

研究项目:

主持:

2015年,主持国家社科基金一般项目《汉唐〈异物志〉整理与研究》

2010年,主持天津社科规划一般项目《中古华北环境保护与社会生活》(结项)

2010年,主持中央高校专项资金一般项目《中古华北生态环境与社会生活》(结项)

2013年,主持南开大学亚洲研究中心项目《唐代灾害救助实效的历史再书写》(结项)

2006年,主持学校文科青年基金研究项目《中古世家大族博陵崔氏研究》(结项)

参与:

2014年,国家社科基金重大项目(第二批)《多卷本〈中国宗族通史〉》子课题负责人

2014年,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《魏晋南北朝日常生活》子课题负责人。

2012年,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《隋唐五代日常生活》子课题负责人。

2012年,南开大学本科教育教学改革立项项目《如何调动本科生学习兴趣——以夏季学期课程体系建设为例》课题组成员。

2010年,教育部马工程教材《中国古代史》项目课题组成员

2010年,国家社科重点项目《华北环境变迁史研究——区域自然-经济-社会协同演化机制的历史考察》课题组成员

2008年,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《汉魏六朝的信仰与社会生活》课题组成员

2007年,农业部重点研究项目《中国农业通史·魏晋南北朝卷》课题组成员

2002年,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国中古社会变迁》课题组成员

20029月-20039月,参与“中国史学网”项目。

 

获奖:

科研:

20064月,因2005年在CSSCI入选期刊上发表3篇学术论文,获南开大学社会科学研究优秀成果奖。

20074月,因2006年在CSSCI入选期刊上发表3篇学术论文,获南开大学社会科学研究优秀成果奖。

20084月,因2007年在CSSCI入选期刊上发表3篇学术论文,获南开大学社会科学研究优秀成果奖。

20147月,因2013年在CSSCI来源期刊上发表5篇论文,获南开大学2014年人文社会科学研究优秀成果奖。

20157月,因2014年在CSSCI来源期刊上发表4篇论文,获南开大学2015年人文社会科学研究优秀成果奖。

20166月,因2015年被《新华文摘》转载论文,获南开大学2016年人文社会科学研究优秀成果奖。

教学:

20147月,获南开大学青年教师教学基本功竞赛“最佳选手”。

201411月,获“第十二届天津市高校青年教师教学基本功竞赛”文综组三等奖。

20164月,获南开大学宁一弘道奖教金“魅力教师”奖。

20165月,获南开大学第三届“魅力课堂”奖。

20167月,获南开大学第七届“良师益友”提名奖。