历史学院成功举办第三届宁一弘道奖教金“魅力教师”评审会

2016114日,历史学院在津南校区举行了第三届南开大学宁一弘道奖教金“魅力教师”评奖活动。本次评审会邀请到了林和坤、赵伯雄、张分田、马世力和孙立群等5位教授担任评委,在初选中脱颖而出的刘尊志、李凡、张思、闫爱民、叶民和胡宝华等6位老师进行了课程展示,学院党委书记赵桂敏教授、副院长余新忠教授以及部分青年教师以及同学40余人出席了评审会。

余新忠教授主持评审会,他对宁一弘道奖教金以及评审会的流程进行了简单介绍。之后,由同学评选出的六位“魅力教师”候选人依次进行了精彩的课程展示。刘尊志教授以田野考古通论为题,从墓葬概述、墓葬地表遗迹的清理与发掘、墓葬发掘、墓室的发掘及清理、修复及编写发掘成果等方面讲授了墓葬挖掘的整个流程。李凡教授则选取世界近现代史课程中通俗易懂的慕尼黑协定为题,介绍了慕尼黑协定的背景、实质以及所带来的后果,加深了学生对慕尼黑协定的理解。张思教授主要从中国现当代史的导论部分着手,讲解了现代史的定义,课程的重难点所在以及如何理解、学习这门课程,为同学们学习该课程明确了方向。闫爱民教授通过《报任安书》中的部分内容的讲解强调要精读历史文选,提出阅读古籍时要注意各个版本之间的补充。叶民教授的古罗马史课程概括以及古罗马的历史遗产等内容作了讲解。胡宝华教授的历史文选则选取了城濮之战中的部分内容进行讲解,同时指出我校所选教材的优点。各位评选教师的展示结束之后,孙立群教授代表评审专家进行了总结发言,孙教授指出:各位教师能够在短短的二十分钟时间内对课程内容进行精彩的讲解,足见他们对课程知识掌握的熟悉程度以及自信,同时也表现出他们自身深厚的文化底蕴。

经过评委评选,最终胡宝华、闫爱民和刘尊志等三位老师获得“魅力教师”称号,李凡、张思和叶民等三位老师获得“魅力教师”提名奖。