中国古代前期史教研室
方万鹏
职务
讲师
联系方式
Email: fangwanpeng@nankai.edu.cn
  • 个人简介
  • 研究方向
  • 主讲课程
  • 学术成果
  • 获奖经历
  • 招生

方万鹏(1986—),河南唐河人。2005年9月—2016年6月就读于南开大学历史学院,先后获得历史学学士、管理学学士(天津大学工商管理专业双修),历史学硕士、博士学位。参与完成国家社科基金重点项目一项,发表研习心得若干。

 

 

1,《关于水磨在中国起源的文献记载考辨——从<晋书·褚陶传>的一则辨误谈起》,《中国典籍与文化》2017年第1期。

2,Further Exploration on the Rhapsody of a Watermill by Zhang Shunmin and Its Relationship With the”Three-Function Water Wheel” Designed by Wang Zhen, Chinese Cultural Relics, Volume 3,Number1-2,2016,pp403-412.

3,《<析津志>所见元大都人与自然关系述论——兼议环境史研究中的地方史志资料利用》,《鄱阳湖学刊》2016年第6期。

4,《张舜民<水磨赋>与王祯“水轮三事”设计之关系再探》,《文物》2015年第8期。

5,《<宋史·宋琪传>正误一则》,《中华文史论丛》2015年第2期。

6,《“相地作磨”:明清以来河北井陉的水力加工业》,《中国农史》2014年第3期。

7,《水硙与北宋开封的粮食加工》,《中国农史》2013年第5期。

8,《环境的历史书写与文明的价值判断》,《绿叶》2012年第7期。

9,《自然科学方法运用于历史研究的可能与限度——以环境史为中心的几点思考》,《学术研究》2011年第8期。

10,《论黄淮平原水环境对淮海战役的影响》,《军事历史研究》2011年第2期。

11,《生态史学视野下的地域社会史研究》,《中国农史》2010年第2期。

 

联系方式:fangwanpeng@nankai.edu.cn