南开大学历史学院举办第四届全国优秀大学生夏令营


 

202071417日,南开大学历史学院举办第四届全国优秀大学生夏令营。历史学院院领导、各学科知名教授、研究生办公室老师和来自全国各地的优秀大学生一起度过了一个特殊的“云上”夏令营。

此次夏令营活动吸引了来自北京大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、四川大学、山东大学、兰州大学、中央民族大学等54所高校共320多名优秀大学生报名。经过选拔,120名同学脱颖而出,成为此次夏令营的营员。受疫情影响,本届全国优秀大学生夏令营的所有活动均在线上进行。

 

1

夏令营开营仪式于714日上午举行,历史学院院长江沛教授主持并致辞。他首先对各位营员参加线上夏令营表示热烈欢迎,接着从学院概况、师资力量、学习环境和成长空间四个方面介绍了南开史学的辉煌历程和发展前景,最后,他以20191月习近平总书记视察南开大学时的讲话“南开一直是我敬仰的大学,在南开大学学习是一件幸福的事情”作为结语,再次欢迎大家来南开大学深造,成为南开新百年的首批硕士。

 


历史学院党委副书记、副院长张尧向大家介绍了历史学院研究生的学生工作、第二课堂、升学与就业等情况,着重介绍了研究生奖助体系的新变化。他强调,自2019年起,南开大学的研究生奖助学金做了重大改革,奖金额度和覆盖面均有较大提高。此外,他还向大家介绍了历史学院的传统媒体《春秋》杂志、数字化与新媒体相互融合的学院官方网站、官方微信公众号、官方B站账号、学院电台等情况,并期待在将来能见证同学们与南开的青春之缘。


 

2

开营仪式之后,夏令营邀请了学院各学科的四位专家举办了四场线上学术讲座,让各位营员深入了解南开大学历史学科的特色,感受南开大学浓厚的史学研究氛围。

 


714日上午,李金铮教授以《中国近代乡村经济史诸问题》为题,结合自身的研究以及学界的相关学术观点,从人地比例、土地分配关系、租佃关系、雇佣关系、农业经营、家庭手工业,农民与市场、民间借贷、农村经济和农民生活变化趋势九个方面,介绍了中外著名学者对中国近代乡村经济史研究诸问题中最具代表性论争成果,并提出了自己的见解。他希望同学们能够养成质疑思维、批判思维、多元思维,将学术研究和当今社会的发展结合起来。

 


714日下午,余新忠教授以《瘟疫与人: 中国经验的历史启示》为题,首先从《瘟疫与人》一书讲起,阐述了瘟疫与人的复杂关系,接着以中国历史上几次典型疫病流行为例,归纳出了中国瘟疫史的几大特点,进而以相关史料记载为基础,阐明了中国古代的瘟疫应对历史及其特点,最后,他以习近平总书记所说的“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”作为讲座的结语,指出防疫要多元协同,既要运用科学精神,也要依赖人文关怀。

 


715日上午,贾洪波教授以《飞檐翘角,雕梁画栋——魅力中国古建筑》为题,结合大量实例,采用图文并茂方式,向营员们介绍了中国古代建筑的几大特征:结构上为木独尊、外观上身形优美、内视上精致雅观、色彩上绚丽多姿、平面上庭院深深,同时分析了这些特征的优缺点。他指出,中国古代建筑经数千年发展,从材料结构到装修装饰,从个体形式到群体组合,以至城市布局,始终继承和发展着自己独持的做法制度、技术特点、艺术风格和建筑文化。

 


715日下午,付成双教授以《生态现代化视野下的世界近现代史》为题,向营员们介绍了世界近现代史研究视角的变化。他首先介绍了阶级斗争史、文明史、全球史等几种传统的研究视角,进而指出,“现代化视角”已成为研究世界近现代史的一个新视角,在当今生态文明的时代,“生态现代化”将生态元素融入现代化理论,突破了发展与保护之间的两难困境。他强调“生态现代化”不仅能够汲取现代化视角和环境史视角这两种分析工具的优点,同时又能避免这两种视角的缺陷,从发展和保护两个维度来考察自近代以来世界各地区所发生的社会变化。

在上述四次讲座中,营员们与各位教授都进行了热烈的交流。

 

3

716-17日,学院对参营大学生进行了专业知识测评考核。717日下午,夏令营结营,历史学院第四届全国优秀大学生夏令营圆满落幕。

此次夏令营活动在“防疫”的特殊时刻以特殊的形式举办,既让全国高校优秀学子感受到了南开史学的文化底蕴和学术氛围,也极大促进了全国不同高校、不同学科学生之间的学术交流。营员纷纷表示,期待疫情结束后能再次相聚历史学院。

                    (供稿:历史学院研究生办公室)