走进百年老校北京市陈经纶中学



  42日,南开大学历史学院院长余新忠,学院党委副书记、副院长张尧一行5人应邀访问北京市陈经纶中学,就基础学科大中贯通人才培养工作进行交流,并出席北京市陈经纶中学与南开大学历史学院联合成果交流总结会。北京市陈经纶中学本部初高中校长贺小兵,本部高中党支部书记陶苒接待了南开师生。 



  “戴着健康的王冠,挺起自信的胸膛,扬起理想的风帆,睁着理性的双眼,装上知识的马达,插上科学和艺术的翅膀,翱翔出陈经纶中学,成为国家的英才和栋梁!——这就是我们对学生的期待。” 陶苒书记带领南开师生参观了这所地处北京朝阳最繁华商区的百年老校。


  在交流会环节,贺小兵介绍了陈经纶中学关于高中课程建设布局的设想,期待实现高中与大学教学的紧密衔接。历史学科组教师交流了关于课程项目构建的合作领域,与我院初步达成了下一步推动教师和学生两个层面交流互鉴的共识。


  在成果总结会上,余新忠、张尧为寒假学术体验营优秀营员颁发了证书。余新忠指出,北京市陈经纶中学作为南开大学历史学科人才培养基地校,联合举办的历史体验营活动为中学生搭建了展示史学素养和发展潜力的舞台,此次访问旨在深化两校之间的交流,拓展合作领域,建立基础学科拔尖人才大中贯通培养模式的长效机制。


  张尧在致辞中谈到,南开大学与北京市陈经纶中学同为百年名校,一同见证了时代的变迁,两所学校都肩负着为国育才,服务社会的使命。我们愿意以开放、创新的发展理念,为更多有志青年搭建开阔眼界、锤炼本领的平台,尽到新时代高等学校的政治责任。


  陈经纶中学的同学们进行了优秀学习小组成果汇报,我院3名硕士研究生刘殊利、郭城池、赵若凌也就中学生们关心的话题与大家进行了分享。


  北京市陈经纶中学始建于1921年,历经崇贞学园、女四中、朝阳中学、陈经纶中学四个历史时期,具有百年办学历史。学校倡导“建设个性化学校,成就个性化教师,培养个性化学生”的办学理念。南开大学创始人张伯苓曾任崇贞学园(北京市陈经纶中学前身)的首任理事长。20201222,南开大学历史学高中基础人才培养基地正式落户北京市陈经纶中学。