历史学院2021年港澳台研究生招生复试办法


历史学院2021年港澳台研究生复试严格按照学校《南开大学2021年港澳台研究生入学考试录取工作指导意见》执行,并按学校规定组成招生工作领导小组,负责复试工作。

一、复试分数线

攻读学位类型

外国语

业务课一

业务课二

总分

硕士

研究生

一门专业课

60

180

--

240







上线考生须参加复试,未参加复试的考生一律不予录取。

二、复试时间、复试方式和复试内容

复试时间2021414日上午9:30

复试方式:我院统一采取网络远程面试方式施行港澳台研究生复试,所有考生均不通过现场考核方式进行考核。网络远程面试平台采用飞书视频会议系统并全程记录。请考生提前准备好软、硬件设备和网络环境,下载、安装并注册飞书。

考生端要求采用双机位,即需要2部带摄像头的设备(电脑或手机,为确保考核效果,建议面试主机位使用笔记本电脑,采用有线方式连接网络),主机位设备需从考生正面拍摄,副机位设备需从考生侧后方拍摄。手机使用支架固定,注意调整好摄像角度。考生须配合我院提前进行设备和软件测试,确保考核过程网络稳定,设备正常工作。

复试内容:学院按照学科专业组成复试小组进行复试,通过资格审核的考生须参加我院组织的复试。复试主要考察考生的思想品德、创新能力、专业素养和综合素质等。

三、复试要求

1.缴纳复试费

每位参加复试的考生须缴纳复试费90元人民币

2.提交复试材料

1)考生身份证明:

①港澳地区考生需提供香港或澳门永久性居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》《港澳居民居住证》

②台湾地区考生需提供在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》《台湾居民居住证》

2)本科学历学位相关证明:

本科毕业证书原件,获得学士学位的考生还须提供学士学位证书原件,应届毕业生须提供学生证原件或出具应届本科毕业生证明,获得国(境)外学士学位的考生须提供教育部留学服务中心提供的学位认证证书原件;

3)本科课程学习成绩单:考生须提供本科阶段的学习成绩单(须加盖教务处或人事部门公章);

4)两名所申请学科专业领域内副教授(或相当专业技术职称的专家)出具的推荐信;

5)外语能力证书原件(可选)

6 获奖证书、发表论文、获得专利及其它原创性研究成果的证明材料。

以上证明及材料请将原件扫描为清晰的PDF格式文件,在4824:00之前发送至邮箱:lsyjs@nankai.edu.cn 考生提交的材料均应真实可靠,如系伪造,一经发现立即取消其录取资格。未能出具以上材料或核查不合格的考生不予复试。

四、调剂

2021年历史学院所有专业的港澳台硕士招生,均无接收调剂计划。

五、录取成绩计算

1.历史学院复试权重为35%,录取成绩计算公式:

录取成绩=(初试成绩÷5)×65%+复试成绩×35

复试成绩低于60分(不含60分)的考生不予录取,不再计算录取成绩。

六、其他

我校研究生院、历史学院通过网络、电话、电子邮件等方式公开或发送给考生的相关通知、信息均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。以上内容如有变动,请以最新通知为准。请考生随时关注南开大学研招网及历史学院网站上发布的最新信息。

其他未尽事宜按照《南开大学2021年港澳台研究生入学考试录取工作指导意见》执行。

 

 

南开大学历史学院

202146