2023年南开大学历史学院、日本研究院招聘公告


一、南开大学简介

南开大学是教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校,也是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一。在长期办学过程中,形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的办学特色。

近年来,南开大学入选“双一流”建设高校名单,大力实施人才强校战略和国际化战略,全力汇聚海内外高层次人才,逐步建立了以高端人才为引领、以优秀青年人才引进与培养为支撑的南开特色人才体系。现诚邀海内外优秀人才齐聚南开,共谋发展!

 

二、历史学院、日本研究院概况

南开大学历史学科是由1923年历史系发展而来。近百年来培养了大批卓越人才,在教育部多次学科评估中均名列前茅,是享誉海内外的史学重镇。

历史学院现设立了中国史、世界史和考古学3个一级学科,均拥有博士学位授予权,覆盖了史学领域主要方向。同时相应设有3个博士后流动站。

历史学院现设有中国史学系、世界史学系、考古学和博物馆学系三个系,设有中国社会史研究中心、世界近现代史研究中心两个教育部人文社科重点研究基地。

世界史学科另设有4个区域国别研究中心,日本研究中心、美国历史与文化研究中心、拉丁美洲研究中心、希腊研究中心。2017年,南开大学世界史学科入选一流学科建设名单,历史学整体纳入一流学科建设规划。

日本研究中心系教育部认可的正式区域国别研究中心,挂靠日本研究院。日本研究院是现今全国高等院校中唯一的院级综合日本研究和高层次人才培养实体机构,系中国日本研究的重镇之一。

 

三、岗位介绍

2023年度,历史学院、日本研究院继续面向海内外诚聘英才,齐聚南开,共谋发展。

(一)全职人才引进岗位(教授及以上)

1.高端人才岗位(南开讲席教授岗位、杰出教授岗位、英才教授岗位)

2.百名青年学科带头人培养计划岗位

副高级岗位申报人年龄不超过38周岁,正高级岗位申报人年龄不超过45周岁。

申报人应具备青年学科带头人的学术发展潜力和自主创新能力,具有良好的研究基础和立足学术前沿的研究方向与规划,有能力组建富有竞争力的学术团队,并根据国家发展急需和国际学术前沿设立实施具有前瞻性、创新性和可行性的研究项目,在来校45年内入选国家“四青”人才项目。

3.教授岗位

(二)教职工公开招聘

1.教学科研副高岗位(副教授):4

年龄一般应在35周岁以下(19872月以后出生,特别优秀者年龄可适当放宽),博士学位,全职从事博士后研究工作2年及以上的出站博士后。品行优良,身体健康,英语六级425分或相应标准以上。

2.教学科研中级岗位(讲师):2

32周岁以下(19903月以后出生),博士学位,2023年应届毕业博士(不含在职培养、定向、委培人员)或出站博士后。品行优良,身体健康,英语六级425分或相应标准以上。应聘者须于20231231日前取得与最高学历相符的学位或教育部留学服务中心出具的学历学位认证书。

公开招聘指标数

专业方向

4名副高岗位(副教授)

0601考古学(含文物与博物馆方向)、0602中国史、0603世界史

2名中级岗位(讲师)

(三)全职博士后岗位

海内外著名高校或科研机构的博士。

35周岁以下,品行优良,博士毕业三年之内,英语六级425分或相应标准以上,世界史专业需熟练掌握和运用一门外语。

博士后岗位指标数

专业方向

历史学院2-5

0601考古学(含文物与博物馆方向)、

0602中国史、0603世界史

日本研究院1

0603世界史(日本史方向)

 

毕业于境外优秀高校(世界排名前100名,或博士所属学科世界排名前100名)的博士,可同时依托南开大学申请全国博管办博士后国际交流计划引进项目资助。2023年申报指南尚未发布,请先参看以下链接中的2022年申报指南参考或咨询学院。

http://www.chinapostdoctor.org.cn/website/userfiles/info/fujian/20220130/0ee4fff2-20f6-47e7-9e85-701cb86f4777.pdf

 

四、相关待遇

学校和学院提供丰厚年薪、科研配套经费、住房补贴、公积金、补充公积金。副教授及以上岗位可享受安家费,可申请学校周转房。

*配套齐全

学校配备师资优良的幼儿园,附属小学(天津市知名小学)和附属医院等设施,努力营造人才安心工作的发展环境。  

*一流环境

历史学院地处津南校区,日本研究院地处八里台校区,校区环境优美,学院教师和博士后均配有研究室,学院氛围融洽。

*一流学生

学生素质上佳,勤奋上进、尊师重道,教学氛围良好。

 

有意向的申请人,可联系lsxyrs@nankai.edu.cn(历史学院)或jyz@nankai.edu.cn(日本研究院)咨询具体待遇。


五、应聘程序

请注意:(一)至(三)中,同一申报人只能选择一个岗位进行申报。

(一)引进人才岗位(教授及以上岗位)

招聘信息常年有效,应聘者可随时申报,将个人简历和代表作发送至lsxyrs@nankai.edu.cn(历史学院)或jyz@nankai.edu.cn(日本研究院),学院将根据人才引进相关工作程序,进行接洽、审核,并通知审核结果。

(二)青年学科带头人岗位

仅接受系统报名,请申请者登录南开大学人才引进系统在线提交报名信息(网址:yinjin.nankai.edu.cn)。报名截止时间为北京时间202331512:00

(三)教职工公开招聘(教学科研副教授岗位、讲师岗位)

 仅接受系统报名,请申请者登录南开大学人才引进与人事招聘系统(http://zhaopin.nankai.edu.cn)提交报名信息,请在系统相应位置选择“历史学院”申请职位,报名岗位选取“教学科研(副高)”或“教学科研(中级)”。报名截止时间为北京时间202331512:00

(四)全职博士后岗位

申报历史学院岗位:请将个人简历和3篇代表作扫描件发送至邮箱lsxyrs@nankai.edu.cn,邮件标题请使用“姓名-应聘博士后”。简历请使用此公告最后的学院模板,报名截止时间为北京时间2023331日。

申报日本研究院岗位:请将个人简历发送至邮箱jyz@nankai.edu.cn

 

六、联系方式(寒假期间请通过邮件联系)

历史学院:耿文婕 86-22-85358664lsxyrs@nankai.edu.cn

日本研究院:周志国,86-22-23505186jyz@nankai.edu.cn

学校招聘系统技术支持:刘老师 牛老师,rscxxk@nankai.edu.cn,电话:+86-22-85358262


2023年历史学院博士后应聘简历模板.docx