“郑天挺雷海宗史学基金”管理使用办法

在南开史学迎来百年华诞之际,经过广大史学校友和关心南开史学发展的社会各界人士共同支持,“郑天挺雷海宗史学基金”得以创设。为使该基金的使用体现宗旨、合乎规范,特制订“郑天挺雷海宗史学基金”管理使用办法。

一、“郑天挺雷海宗史学基金”是为了在新时代弘扬南开史学传统,塑造南开学术品牌,提升南开史学影响力而创设。

二、“郑天挺雷海宗史学基金”为开放式基金,助力该基金的发展不受时间和数额的限制。

三、基金账户设立在南开大学教育基金会中。资金的汇入、相关证明的办理、资金的使用,按照南开大学教育基金会遵照有关法律法规制定的已有办法进行。

四、“郑天挺雷海宗史学基金”主要使用方式为支持举办南开大学历史学科的学科和人才队伍建设、人才培养和教学条件的改善等内容,主要包括但不限于以下项目:

1)郑天挺讲座和雷海宗讲座

创设郑天挺讲座(中国历史与考古)和雷海宗讲座(世界历史与考古),每年举行一次,分别邀请国内外相关领域的顶尖学者一名,举行1-3场讲演。

2)冠名讲座教授

以捐助人的姓名或捐助人指定的姓名设立南开史学讲座讲授岗位,每年邀请国内外一流资深学者和青年学者各2人,来校访问讲学1-2个月,为来访学者提供往返路费和住宿及薪酬。

3)冠名人才项目

针对稳定或引进当前部分有很强学术实力而缺乏人才帽子的人才,设立本项目,用于补贴引进人才安家费或岗位津贴,或既有人才岗位津贴,并授予“某某人才”头衔。

4)冠名“历史与人类未来”茶座

针对关乎人类未来发展的时事热点,比如生态环境、人工智能、基因编辑、数字人文等等,从历史的角度,邀集国内外顶尖人才举办开放式的漫谈和交流对话。每年举办一次,邀集3-6名不同学科的学者以茶座的形式,坐而论道,并开放学生参与交流提问,并将对话整理发表并最终积集出版。。

5)“未来之星”卓越史学人才国际交流项目

为更好地推动优秀学生开展国际交流,弥补当前人才培养经费不足的问题,特设该项目,用于资助学业优秀的本科生和研究生出国(境)访问学习。

6)冠名报告厅改升级造项目

用于学院119室升级改造为报告厅

7支持学科百年庆典相关活动

支持历史学科创建100周年相关纪念活动和学术活动。

五、历史学院明确分管领导负责“郑天挺雷海宗史学基金”的管理工作,明确相关人员负责“郑天挺”讲座、“雷海宗”讲座落实工作。相关工作人员要做好相关档案的整理、信息的发布、以及活动总结工作。

六、每年度,历史学院通过不同方式向校友和关心南开史学发展的社会各界人士公开“郑天挺雷海宗史学基金”的筹集和使用情况。