侯建新教授做客南开史学名人讲座(30)

9月24日,天津师范大学欧洲文明研究院院长、南开大学讲座教授、国务院学位委员会历史学科评议组成员、中国世界古代中世纪史学会会长侯建新教授做客历史学院,在南开史学名人讲座(30)上,做了题为“圈地运动——近代土地确权再认识”的学术讲座。讲座由江沛院长主持,各院百余名师生聆听了这场学术报告。

12.jpg

讲座伊始,侯教授首先论述了英国的封建制度,提出要与古代中国的郡县制、均田制加以区分理解。在此基础上,他回顾了英国土地制度的起源问题,介绍了英国农业革命之前敞田制的具体运作模式。每季作物收获后,各户将自己所拥有的条田向公众敞开作为公共牧场,这样土地来回交换,具有初级的村社自治色彩。其次,侯教授对英国近代土地制度做了翔实地评述。英国圈地运动经历了两个阶段。第一阶段为农业革命之前到16世纪的圈地;第二阶段为17至18世纪的圈地。第一阶段结束后出现了大批自由农。第二阶段后英国形成了地主、租地农场主和雇佣工人的三级结构。同时他还概述了以庄田制为特征的社会基础,以及普遍存在于西方农民中的自治制度。比如作为同级裁决制的陪审团,审判时按照地租不变原则。这一原则最初可保证领主收入,但随着生产力的提高,地租上升的那部分归佃农所有,佃农中随时间推移出现一批富农,从而导致14至15世纪发生一系列的革命,如饮食革命等。

侯教授提出,在学术研究过程中要拓宽视野,注重对历史概念多重解释的借鉴,并希望同学们将历史研究与时事热点紧密结合,将中西比较的方法运用到学术研究中。讲座结束后,侯教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生提出的相关问题。(冯成杰撰稿)