南开大学荣誉教授冯尔康先生在学院发表演讲

feng.jpg

20161010日下午,历史学院237教室座无虚席,人气爆棚,近百名师生于此聆听了南开大学荣誉教授冯尔康先生所做的“信息时代史学研究法点滴谈”的学术讲演。冯先生是上个世纪八十年代以来日渐兴起的中国社会史研究的重要开创者,中国社会史学会的创会会长,在社会史、明清史和宗族史等多个研究领域均拥有崇高的学术地位。本次讲演是南开史学荣退教授讲座第六讲和南开史学“伯苓班”史学系列讲座的第一讲。历史学院党委书记赵桂敏研究员出席报告会,历史学院院长江沛教授主持报告,向大家介绍了冯先生的主要学术经历和贡献。历史学院副院长余新忠教授出席,并主持了报告后的互动环节。

IMG_8614.jpg

冯先生认为,传统式的搜集资料,已非史学研究重要内容。据此,他围绕“信息时代史学研究法”从四个方面作了详细阐述。首先,数字化文献检索令搜集史料极其快捷与相对完备。冯先生讲述了从抄卡片的设备“卡片柜”转变为下载资料的过程,认为后者具有省时、省事的优势。其次,对数字化信息资料应有的态度。冯先生认为,一要感谢信息化资料的提供者。二应关注信息资料的准确性,需要辨别讹误,核对原籍,更要作田野调查。三需有严肃认真的研究态度。第三,信息时代,需要有新的问题意识、思维方式和研究方向。冯先生建议对诸如信息时代、全球化时代人类社会走向等宏观问题应特别给予关注。在研究方向上,冯先生提出要特别关注“以人为本”的历史,家庭演变史,第三产业发展形势下人的活动史以及科技高度发展与人类现实社会的关系。最后,如何增强、提高理解史料的能力问题。冯先生认为传统史学的学风必须保持,需细读历史文献,精读重要史书和经典之作。边读边思考,边摘录史料,多做札记。另外,史料考证必不可少,应有坐冷板凳的精神,“玩”史学、“玩”写作不是严肃的治史态度,值得加以警惕。

在整场讲座中,冯先生精神矍铄,声音洪亮,思维缜密,融理论和知识于一体,引起师生的极大兴趣。冯先生还就自己的研究转向和宗族观念在工业化时代的影响等问题与师生展开了互动交流。正如冯先生所讲“即便作微观题目,也需要进行宏观与微观结合的考察”,从小问题关照到大时代的变迁,给同学们以极大启示。报告结束之后,很多同学纷纷提出问题请教冯先生并请冯先生签名留念。(撰稿:冯成杰、王沛珊)