史学理论及史学史教研室举行本学期首次学术沙龙

1018日下午,史学理论及史学史教研室在历史学院351教室,成功举办了本学期第一次学术沙龙。本次沙龙由2016级博士生袁昆仑主持,2015级博士后刘阳和2016级博士生甯腾飞主讲。

1610史学史沙龙2.jpg

自本教研室成立以来,由乔治忠教授倡导,姜胜利、孙卫国、朱洪斌、崔岩诸位老师积极响应,带领教研室的博士生、研究生们,每两周举行一次学术沙龙,十余年来,从未间断,是教研室老师和同学们学术交流的良好平台。每次由一到两位主讲,以宣读最新完成的论文为主,老师与同学们给主讲者提出修改意见。既交流了信息,又给主讲者提供了有益的修改意见,同时,还加深了师生间的学术情谊。

刘阳做了《明代中朝官修地理志书中的鸭绿江、图们江地理认识》的主题发言,该文从明朝官修地理志书中的两江地理认识、朝鲜王朝官修地理志书中的两江地理认识和明代中朝官修地理志书对两江地理认识差异的原因分析三个方面进行陈述。三个方面层层深入,环环相扣,使同学们对明代中朝边疆史地有一个清醒了解。史学史教研室各位同学积极踊跃发言,顾少华对论文中引文注释问题提出修改意见,甯腾飞对论文摘要、结论等提出了自己观点,韩杰、杨晴等也都相继提出了修改建议。

1610史学史沙龙1.jpg

甯腾飞发言题目为《梁启超诸子学研究的日本因素新探——<全盛时代>为中心》。该文从“思想言论之自由”、“孔北老南”和真事实”与“新意义”三个方面论述了梁启超诸子学中的日本因素,指出“梁启超的诸子学研究借鉴了日本汉学家松本三郎的《支那哲学史》,而非是借鉴了国府种德、白河次郎的《支那学术史纲》”,以期对以往梁启超诸子学研究有所补充。殷忠玲对文中出现的引文、标点以及字词等细节错误进行了细致说明,武晓兵对论文中的一些观点提出了商榷,顾少华、任芮欣、吉展展等同学也都对论文提出了一些修改意见。两位同学对大家所提意见均表示接受和感谢。

最后,孙卫国教授进行了总结发言,孙老师对两位同学的论文结构、内容铺排、史料运用等方面提出了修改建议,并对如何写学术论文进行了说明。通过沙龙的交流和互动,同学们纷纷表示受益匪浅。(史学史教研室:袁昆仑 撰稿)