王艾甫先生做客南开谈“左权——没有围墙的抗战军营”

1.jpg

2016年10月18日,山西省辽县抗战纪念馆馆长王艾甫先生做客历史学院作了题为“左权——没有围墙的抗战军营”的讲座。讲座由李刚老师主持,江沛院长、王薇教授参加此次讲座。

先生的报告通俗易懂,紧紧围绕四个问题进行讲述:左权县的来历;辽县人民如何参与抗战;左权县为什么没有名气;真实的左权县。王先生认为左权县在中共的抗战史上占有重要地位。八路军总部曾驻在此地长达五年之久。由于保密需要,在战时环境下,晋东南成为左权县的代名词。因此,左权县在抗战史上的地位没有得到彰显。王先生还揭秘了一些鲜为人知的历史细节。比如,《鸡毛信》、《小二黑结婚》等耳熟能详的作品中的主人公原型均源自左权县。《小二黑结婚》中的主人公在现实中并没有结婚,其实不是喜剧而是悲剧。他还解释了全民抗战的一些细节问题。当时“联防公约”规定,一个家庭为一个抗敌小组,全部家庭成员自然也就都参与到抗战之中。王先生的讲述使我们对很多历史细节有了更加深入的认知。

2.jpg

报告会后,王先生与师生进行了座谈。王先生首先讲述“辽县抗战纪念馆藏品背后的故事”。他将藏品背后一个个小人物描述的活灵活现。他谈了李向阳的原型王立岗如何护送中共领袖回延安,朝鲜义勇军参与抗战的事迹。接着赴左权志愿者代表进行汇报,陈述了文献整理研究任务及远景。虽然在整理文献资料的过程中遇到了不少困难,但志愿者信心十足,今后将再招募20余名志愿者参与到抢救抗战史料的工作中。此外,王薇教授讲述了左权珍贵文献整理的文献学与历史学价值。

最后,江沛院长作了简短地总结发言,谈到王先生行程30余万公里搜集抗战文献史料,且自费办馆,其精神值得敬重与学习。今后学院将加强与纪念馆的合作,为史料整理、研究工作尽一份微薄之力。同时,江院长代表历史学院致聘王先生为南开大学客座研究员。江院长和王馆长还向南开历史学院的志愿者发放了证书。

据悉,王艾甫曾参加抗美援越和抗美援老战争。自1996年起历时19载,辗转30余万公里,为155名解放太原阵亡烈士寻找亲属,是电影《集结号》中“谷子地”的原型。因其感人的事迹,荣获多项荣誉称号。王艾甫还自费创办辽县抗战纪念馆。自2009年开馆至今,已接待访客39万余人次。2013年,山西省人民政府将其确定为“山西省国防教育基地”。该馆与我院合作,成为“历史学院教学科研基地”和“南开大学学生思想教育基地”。本院王薇教授目前正带领学生,对馆藏史料开展扫描存档、文字辨识的工作。(冯成杰撰稿)