本院拉美中心四位教师出席中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会

123123.jpg

20161015~16日,由中国拉丁美洲史研究会主办、河北大学历史学院承办的中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨“全球史视野下的拉丁美洲文明”学术研讨会在河北保定召开,来自北京大学、南开大学、浙江大学、中山大学、吉林大学、暨南大学、西北大学、福建师范大学、山东师范大学、湖北大学、江汉大学、上海大学、外交学院、天津外国语大学、西南科技大学、湘潭大学、浙江外国语学院、保定学院、集宁师范学院、河北大学、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国社会科学院世界历史研究所、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、《光明日报》社、社会科学文献出版社等近50家高校、研究机构和媒体的百余名专家学者与会。南开大学历史学院拉丁美洲研究中心王萍教授、韩琦教授、董国辉教授、潘芳副教授,中心兼职教授、周恩来政府管理学院谭融教授和王翠文副教授,以及焦健、商薇、徐睿、李昊旻、王延鑫、郑凯怡、孙辉、李修平、薛桐等博硕士研究生出席会议。

在本次研讨会上,韩琦教授作了题为“拉丁美洲文明及其借鉴意义”的大会主题发言,得到与会专家的好评。王萍教授向大会提交了“中国与拉美科技合作的发展与前景”,并担任小组讨论的召集人;潘芳副教授和硕士生薛桐分别提交了“‘民众主义’辨析——以拉美研究为视角”和“理性主义的失败实验——庇隆时期的民众主义”两篇研究拉美民众主义的学术论文;博士生李昊旻和硕士生孙辉、王延鑫、李修平分别提交了“哥伦比亚和平进程研究——基于非传统安全视角”、“浅论墨西哥早期电影中价值取向转型的原因”、“特拉特洛尔科市场研究综述”和“19世纪拉丁美洲铁路建设的融资方式——以阿根廷、巴西、智利、秘鲁四国为例”等文章,并在小组研讨环节阐述了各自的观点。董国辉教授则负责本次研讨会的筹备和组织工作,并在小组讨论中就拉美民众主义与威权主义问题进行了发言和点评。本次学术研讨会在小组讨论环节进行了新的尝试:研究会秘书处根据提交的论文选题将与会专家学者分成三组,不事先安排发言人,而是每组安排两名召集人,由他们负责确定小组讨论的主题、方式、发言人和汇报人。在这种相对开放的小组研讨环节中,与会代表围绕“拉美国家的历史与现实”、“拉丁美洲文明与文化”、“拉美国际关系的历史与现实”等问题展开了热烈的讨论,甚至在某些问题上出现了不同观点之间的激烈交锋,从而深入交流了学术观点与治学经验,研讨会达到了预期效果。

本次会员代表大会是中国拉丁美洲史研究会理事会的换届大会。我院拉丁美洲研究中心洪国起教授继续受聘为研究会顾问,韩琦教授再次当选为常务副理事长,王萍教授再次当选为副理事长,董国辉教授当选为副理事长兼秘书长,秘书处继续设在南开大学历史学院。此次选举结果表明,我院拉丁美洲研究中心在中国拉美史研究领域的学术重镇地位和组织核心作用继续得到国内学术界的认可,中心也将在我国的拉美史研究事业中发挥更加重要的作用。

(拉丁美洲研究中心薛桐供稿)