秘鲁圣马尔克斯大学经济研究所所长卡洛斯先生访问我院并作学术报告

IMG_4441.jpg

2016年10月28日,应南开大学世界近现代史研究中心与拉丁美洲研究中心邀请,秘鲁国立圣马尔克斯大学经济研究所所长卡洛斯·阿尔韦托·阿基诺·罗德里格斯教授(Carlos Alberto Aquino Rodrigues)为中心师生做了题为“21世纪以来秘鲁与中国关系的新发展”的学术报告。报告吸引了历史学院以及其他学院的众多师生参加,拉美中心主任王萍教授主持了学术报告会。

随着中秘关系的快速发展以及中国对秘鲁投资和贸易额的迅速增长,秘鲁政府和学术界对中秘关系发的关注度日益增加。卡洛斯教授从马尼拉大帆船、秘鲁在晚清成为与中国政府第一个建交的国家,以及秘鲁在1971年与新中国建立外交关系历史讲起,结合上世纪90年代以来中秘经贸关系发展和演变的趋势,分析了中秘经贸关系在新时期的新特点,指出中国作为秘鲁最大的商品出口国和贸易伙伴,与秘鲁在经贸方面的联系日益紧密,并且保持着快速发展的良好势头,尤其在2010年《中国-秘鲁自由贸易协定》生效后,双方在能源、矿产、农产品和水产贸易上有着巨大的合作潜力和广泛的合作空间。

IMG_4435.jpg

此外,卡洛斯教授还讲到,作为秘鲁重要的投资来源国,中国对秘鲁经济的发展和当地就业问题的改善,正发挥着日益重要的作用。当前一些中国企业多投资于矿业部门,主要集中在秘鲁的铜、铁、锌、金、银、石油等领域的生产上,中秘双方在农业、渔业等领域合作前景很大。基于此,新任秘鲁总统库琴斯基就任后首次出访便来到中国,目的就在于进一步推动两国全面战略伙伴关系继续向前发展,深化多领域全方位的投资,同时对接在秘鲁召开的2016年APEC领导人峰会的重要议程。卡洛斯教授指出,中国和秘鲁的双边议程中的重点应主要包括:第一,增加秘鲁出口能源、矿业产品的附加值;第二,中国在以上领域对秘鲁进行一定的技术转让;第三,中国能够积极参与秘鲁的基础设施升级,尤其是两洋铁路的建设。

在互动环节,围绕“秘鲁对华贸易赤字”、“中秘自贸协定与美国、欧盟同秘鲁自贸协定的区别”、“秘鲁荒漠地区农田水利工程建设”、“秘鲁土著居民就环保问题对外国投资所施加的影响”、“中秘学者在文化领域增进相互了解”等问题,卡洛斯教授与在场师生进行了深入交流和探讨。

此次学术报告内容丰富、视角新颖,加深了中心师生对相关问题的理解,受到了师生们的热烈欢迎。

(拉丁美洲研究中心博士生 焦健供稿)