史学理论及史学史教研室举行第二期学术沙龙

11月1日下午,史学理论及史学史教研室本学期第二次学术沙龙如期在历史学院351教室举行。本次沙龙由2016级博士生袁昆仑和甯腾飞主持,由2016级硕士生史雪和2016级博士生袁昆仑主讲。

史雪宣读了论文《黄彭年方志思想研究——以光绪<畿辅通志>的编纂为例》。该文从光绪《畿辅通志》概述、光绪《畿辅通志》的学术价值、黄彭年方志学思想及其评价三个方面对黄彭年方志思想进行了阐述。作者认为“黄彭年历经道光至光绪四朝,身处中西文化碰撞和中国社会转型的大变革时代,并在其多年方志学理论研究和实践的基础上,形成了一套较为成熟和完备的方志学思想体系,主持完成了一流名志——光绪《畿辅通志》,为当时学术界带来了一股独特的清新学风,对后世方志学研究和现代社会发展都有很大的价值和意义”。在点评环节,秦丽从论文要增强学术性、突出创新点等方面提出修改建议,薛艳伟、顾少华和甯腾飞提出了文章可以扩充史料以使论据充足的意见,韩杰则提出了可否进行比较研究的思路,刘晗、杨洁滢等同学也纷纷发表意见。

袁昆仑宣读了论文《张辅之<太仆奏议>版本述略》。该文从张辅之生平及政治主张、传记资料、官私目录著《太仆奏议》情况和《太仆奏议》版本考述四个方面对张辅之及其著作进行了考察。作者认为目录著作中的《太仆奏议》虽名称不一,但都是同一书的不同版本;目录著作中天启刻四卷本《太仆奏议》当刻于万历四十七年(1619)七月到泰昌元年(1620)十月之间,称之为“天启刻本”实为不妥。薛艳伟提出了可否增加张辅之经济、社会主张的意见,秦丽、甯腾飞认为文章可压缩结构和内容,以使主题更加鲜明突出,杨晴、王鹿鹿则提出了加入史学史视角的修改思路,吉展展、殷仲玲等也提出自己建议。

最后,由朱洪斌老师进行分别点评。对于史雪论文,朱老师从文章以人为主还是以书为主、书辅以思想以及论文要分清自己观点和别人观点角度进行了指教;对袁昆仑的文章,朱老师从如何平衡目录学要求和论文内容、论文写作内容要把握好“度”等方面提出了建议。两位同学对老师和同学所提建议表示感谢。 (史学史教研室袁昆仑 撰稿)