唐纳德·沃斯特教授莅临历史学院讲学

11111.jpg

11月2日下午,“环境史学漫谈”学术沙龙在学院127会议室举行。环境史创始人与权威学者、中国人民大学特聘教授唐纳德·沃斯特(Donald  Worster)先生受邀作为主讲,为我院师生作演讲。沙龙由王利华教授主持,同时参与讨论的还有余新忠教授、付成双教授,以及来自中国人民大学的侯深副教授。

唐纳德·沃斯特教授首先向大家介绍了自己的成长经历和从事环境史研究的缘由。他指出自己在农村长大,大自然有天然亲近感;以往历史研究不够重视生态环境的因素——而这在近代以来的历史进程中有着越来越重要的地位。因此,他不惧师友的顾虑,毅然走上了一条艰辛的道路,成为新史学领域的拓荒者和领路人。他还鼓励年轻学者一定要跟随自己的兴趣去从事学术研究。

沃斯特认真、详细地回答了师生们的提问。对于医疗史领域的文化转向比环境史要明显的疑问,他指出这种转向很大程度上是问题本身与研究者的兴趣共同作用的结果,并无好坏之别,环境史研究也有人文化倾向,只是相较于医疗史不太明显。沃斯特教授还就环境史学的研究方法、古代史领域环境史研究的必要性与可行性以及未来环境史发展趋势等问题进行了交流互动,沃斯特先生幽默、风趣的言谈,赢得了阵阵掌声。