“知行南开”结项答辩评审会历史学院专场成功举办

(通讯员 吴琼 李刚)11月2日,“知行南开”结项答辩评审会于在历史学院239举办,历史学院丁见民教授、夏炎副教授,王凛然老师担任评委。现场共有19支队伍参与答辩。各项目负责人就项目开展的意义、方案的制定、过程的实施及项目的成果等方面进行了汇报和展示,并对评委门提出的问题进行解答。

会上,答辩人任靓就项目组赴四川省安仁镇的调研状况进行陈述,除调研报告外还有口述史等相关成果;而答辩人于舒婷则对山西面塑艺术进行了社会史和民俗学的考察。来自不同专业和领域的三位评委老师根据项目的立项情况、落实情况及答辩表现等方面给予综合评定分别对各项目提出了相应的意见和建议。答辩会后,评委老师根据项目完成情况、项目的现实意义与学术价值、调查报告的完成质量等多方面因素评选出优秀项目。

此次答辩会展示了各项目组的调查实践成果,大多数项目组能够将历史学专业知识和研究方法同社会调查结合起来。这也彰显出了“知行南开”项目的创设初衷和理念,即为在校生提供一个将学术与实践有机结合的平台,知中国以服务中国,行万里以读史阅世。