学院举办《史学月刊》编辑部与青年学者座谈会

IMG_03881.jpg

(通讯员 焦雨楠)116日下午1330-15:00,历史学院在一楼127会议室举行了《史学月刊》编辑部成员与青年学者的座谈会。座谈会由江沛院长主持,《史学月刊》主编郭常英教授、翁有为教授、周祥森编审、汪维真编审、徐莹副编审、张秀丽编辑和办公室主任吕满文出席了座谈会,近百名青年教师和研究生参加了座谈会。

郭常英主编首先就《史学月刊》的办刊宗旨、刊物所涵盖的栏目及特色、编辑部对于来稿的学术与规范要求、编辑部审稿流程等进行了简练、全面的介绍。汪维真编审强调了学术史写作的重要性,认为论文要围绕创新点展开论证,保持问题意识,培养逻辑思维。翁有为教授提醒大家选题要精炼,注释要规范,利用一手资料,选题要创新,逻辑要呈现出阶梯性,从而才能事半功倍。周祥森编审认为选题要体现学术与现实价值,国内研究少并不代表投稿研究就有重大研究价值。学术史梳理时要采纳代表性学者的代表性观点等。

在讨论环节,一些同学纷纷提问,涉及档案史料如何规范注释、投稿时选择刊物、学术回顾撰写等问题,编辑部各位老师予以悉心解答。围绕着论文写作及投稿的各种事项,同学们积极参与,氛围活泼,一些同学表示收获颇大。

最后,江沛院长对座谈会进行了总结,并代表历史学院向与会的各位编辑部成员表达了谢意,希望历史学院师生与《史学月刊》继续合作。