侯杰教授与台湾学者共同编纂的《长城与抗战》出版

书的封面.jpg

(通讯员:任启慧)日前,受民革中央委托、由本院侯杰教授担任执行主编的图文集《长城与抗战》,近日由团结出版社出版发行。此书的编撰,不仅有海峡两岸专家学者共同参与,还受到了各方的广泛支持,张思教授等师生参与了编辑工作,江沛教授应邀担任编委,

长城抗战是中国抗日军民在长城沿线抗击日本侵略者的斗争,是中国人民早期抗日斗争的重要组成部分。敌我双方争夺的战略要地是燕山山脉的长城各关口及附近地区,东北军、西北军和中央军在长城的榆关(即山海关)、喜峰口﹑义院口﹑冷口﹑古北口等地英勇抗击日本侵略者的疯狂进攻。国共两党共同参与、通力合作的晋绥抗战是抗日战争湿气沿长城展开的规模大、持续时间长、战斗激烈、战绩显著的一次战役。其中忻口会战大量消灭日军的有生力量,牵制日军的进一步行动;平型关大捷再一次打破“日军不可战胜”的神话。在十余年的长城抗战中,为了国土的完整,为了家人生活的安宁,抗日英杰们不畏强敌,在中华民族历史上书写了抵御外敌入侵、可歌可泣的英雄篇章。

《长城与抗战》的编纂,自2015年纪念抗战胜利70周年之际启动,广大参编人员从分置海峡两岸的图书馆、档案馆甚至私人手中广泛搜集中外文档案、报刊、回忆录、文史资料、图像、照片等史料,费时一年多时间终于编纂完成。全书40余万字,从“雄关漫道:长城与中华民族的历史记忆”、“硝烟再起:长城抗战”、“英雄儿女:晋察绥抗战”、到“再筑长城:捍卫和平的铁壁铜墙”依次展开,真实地再现了不屈的中华儿女同仇敌忾,在长城沿线浴血奋战了抗战史实。该书内容详实、史料充分、配图丰富,全面、系统地揭示了的长城与抗战的历史史事。

在编辑本书的过程中,得到张玉法、吕芳上、胡春惠、张海鹏、张宪文、步平等学界名流的关心,还得到张力、李明哲、杨善尧、随清远、李学通等教授的鼎立支持,侯教授组织动员了众多青年学者参与。为配合该书的编写工作及扩大社会影响,侯教授一年来在海峡两岸十余所高校、研究机构举办以长城抗战主题的学术讲座,撰写相关论文,在学术会议上宣读,更于20157月在我校举办了“长城抗战暨抗战胜利70周年”的学术论坛,吸引来自海峡两岸的60余位专家学者和青年学者热情参加。

此次《长城与抗战》的出版,进一步将抗战史研究推向深入,用大量史料充分证明中国是亚洲乃至东方主战场,世界首战的历史地位。对此,民革中央领导专门致信南开大学领导,对侯教授的突出贡献予以表彰,南开大学原党委书记薛进文、校长龚克、张亚副书记等纷纷做出批示,充分肯定侯教授的学术贡献。

《长城与抗战》一书的面世,必将对弘扬抗战精神发挥重要的作用,在增强中华民族凝聚力方面产生积极的影响。同时也为两岸学者共用史料、共写史书提供有益的经验,并促进两岸的学术文化交流及文化认同。