“百名学科带头人培养计划”系列论坛历史学科专场顺利举办

1.jpg

11月3日,“百名学科带头人培养计划”系列学术论坛首场论坛——历史学科专场在历史学院一楼119室举行。副校长佟家栋、人事处处长苏静、副处长韩旭等出席论坛,历史学科学术委员会成员李治安、陈志强等教授和部分师生参加。历史学院院长江沛教授主持论坛。

副校长佟家栋首先致辞,他指出,“百名学科带头人培养计划”是学校为提升学科建设,推进人才队伍建设的重要举措。历史学科作为南开大学四大支柱学科之一,屡次在各项学术评比中荣获佳绩,希望学院继续加大人才培养力度,加强学科人才队伍建设,完善学科布局,优化教师结构,夯实学科基础,打造“升级版”人才工作格局,全面推进“双一流”建设。

随后,历史学科3位入选人依次进行研究工作汇报。余新忠教授围绕“现代中医基本认识的知识考古与其文化建构研究”主题,从项目学术价值及进展、研究成果完成情况、今后的工作思路与目标等方面做了汇报;刘尊志教授以“汉至魏晋南北朝时期王侯贵族及官吏墓葬研究”为主题,汇报了研究的创新点、课题成果、下一步深入方向和目标等内容;马晓林讲师以“元代国家礼仪文化研究——以祭祀和宗教为中心”主题,介绍了项目简况、与项目相关的国内外研究前沿状况、已取得的进展和成果和下一步深入的方向和目标等内容。

在互动环节,3位入选人分别回答了现场师生的提问,阐释了各自课题的主要内容和学术价值。

在最后的总结中,江沛院长对3位报告人的工作汇报进行了点评,充分肯定了他们工作的进展,对学校“百名青年学科带头人培养计划”在人才培养方面所发挥的激励作用表示感谢,认为历史学科的人才队伍建设正是得益于这一计划,才得以在近期陆续引进人才充实队伍的。对校“百青”进行中期考核并以学术报告的方式进行,对他们的研究工作进度是一个很有益的督促,也吸引了很多感兴趣的同学参与,为后备人才的培养打下基础。学院将继续努力,支持校“百青”人才的科研,为广大教师提供更宽广的平台,力争早日进入国家“一流”学科的建设。