天津市历史学学会代表大会在南开大学历史学院召开

20161112,天津市历史学学会代表大会在南开大学历史学院127室召开,来自南开大学、天津师范大学、天津社科院、天津市委党校、天津大学、天津博物馆等高校和科研院所众多学者参会,会议由学会秘书长江沛教授主持。

大会首先由学会理事长、南开大学历史学院陈志强教授发言,他从三个方面对第六届理事会的工作情况做了总结。一是积极开展组织建设、增强学会的凝聚力。二是广泛开展学术交流活动,促进天津市历史学事业的发展。三是多层次的服务社会,繁荣天津市文化事业。接着会议由学会副秘书长、《今晚报》社编审齐钰和民进南开区委李刚先生做工作发言,分别介绍了学会下设艺术史、文化遗产保护两个分委员会的五年来的工作。

此后,江沛秘书长就第七届理事会的选举做了说明,代表们通过了计票人、监票人人选。与会代表就新一届理事会名单进行了充分的讨论,并按照学会章程及相关的管理规定选举产生了新一届理事会、副理事长和理事长。我院陈志强教授再次当选学会理事长,王先明、江沛教授当选为学会副理事长,江沛教授兼任学会秘书长。

最后,陈志强理事长代表新一届理事会发言,就学会未来工作提出设想。他表示,今后要继续团结务实,开拓创新,加强历史学会自身的建设和对学会工作的管理,充分发挥秘书处的作用,积极争取上级主管部门的有力支持,为学会工作的顺利开展奠定坚实的基础。同时不断提升服务社会的意识,为促进人文社会科学研究及繁荣天津的文化事业做出积极贡献。

天津市历史学学会自1952年成立至今,已历60余载。该会接受天津市社会科学界联合会、天津市社会团体管理局的业务指导和监督管理,秘书处设在南开大学历史学院。会员代表大会每届五年,第六届理事会于2010年由天津市历史学学会第六次会员代表大会选举产生。                         (天津市历史学学会宣传稿,冯成杰撰写)