史学理论及史学史教研室举行第三次学术沙龙

1.jpg

11月15日下午,史学理论及史学史教研室本学期第三次学术沙龙在历史学院351教室举行。本次沙龙由2016级博士生袁昆仑主持,由2016级硕士生刘晗和2016级博士生杨晴主讲。

刘晗宣读了《论司马迁的游侠观》的文章,本文乃是在本科毕业论文基础上修改而成的。文章以《史记·游侠列传》与《史记·刺客列传》为主要依据,着重分析了司马迁游侠观的成因、特征与影响。韩杰强调应注重学术动态的梳理,还应当丰富史料;顾少华推荐了一些重要的参考书;甯腾飞指出游侠观的概念较模糊,应作更具体说明;史雪、殷忠玲和杨洁滢等同学也纷纷提出建议。

杨晴宣读了《<京尘杂录>作者杨懋建生平考》的论文,文章考订了杨懋建的生卒年、生平经历、丁酉顺天科场案对他人生的影响等问题,希望能对学界研究杨懋建,乃至早期京剧史学史有所裨益。顾少华指出考证文章应尽可能精炼,本文稍有累赘之感,应当删减,并作了一些具体的分析;韩杰认为对于杨懋建生平研究,可先列他人研究成果,以突出自己研究的重要价值;其他同学相继提出各自建议。

孙卫国老师对两篇文章的优缺点进行了细致的点评,并结合自身学术经历,对于如何提高论文写作,提出了两点建议:一是硕士和博士研究生,可先从小问题着手,从读史札记入手,以培养研究兴趣,锻炼写作能力;二是在文章前言部分,一定要进行学术史梳理,并直入主题,明确文章的论题所在,突出本研究的价值,使之一目了然,方能提高读者对论文的兴趣。

最后,两位同学对大家所提问题进行了回答,对相关建议进行了归纳整理,并对大家表示感谢。(史学史教研室 袁昆仑 供稿)