南开大学拉美研究中心教师出席第三届中拉智库论坛

智库论坛照片.jpg

2016年11月7—8日,在习近平主席即将开启拉美三国访问之际,中国人民外交学会和中国国际问题研究基金会联合主办“第三届中国-拉美和加勒比智库论坛”在北京举行。中国国务委员杨洁篪、出席开幕式并作了重要讲话,中国国际问题研究基金会理事长刘古昌、中国人民外交学会常务副会长卢树民智利前总统爱德华多·弗雷拉美和加勒比国家使团长、苏里南大使皮纳斯出席论坛开幕式并致辞,出席此次论坛的还有拉美国家前政要,牙买加前总理布鲁斯·戈尔丁、厄瓜多尔前外长弗朗西斯科·卡里翁、格林纳达前外长彼得·戴维,以及来自中拉双方重要智库的专家学者、地区组织代表、驻华使节,以及国内有关部委、企业代表和中外媒体约200人出席了会议。

本次论坛的主题为“中拉合作新时刻——开拓进取,共创未来”,共分四项分议题,分别为“开拓产能合作,打造中拉务实合作升级版”、“深化人文交流,构建中拉互学互鉴新伙伴”、“助力中拉合作,发挥中拉智库论坛新作用”和“建设中拉论坛,推动中拉整体合作新进展”。

南开大学拉丁美洲研究中心王萍主任、董国辉教授和王翠文副教授(拉美中心兼职研究人员)出席论坛,并分别做了题为“中拉产能合作的机遇与挑战:基于对中拉科技合作的考察与思考、“社会团体如何助力中拉合作——以中国拉丁美洲史研究会为例”和“中国在拉丁美洲金融活动的初步研究的发言,得到了与会学者的好评。