日本金泽大学安部聪一郎先生来学院作学术报告

yilang.jpg

20161124日晚700,南开青年史学论坛暨中古社会史研究班第18期在历史学院352举行,此次活动邀请了日本金泽大学安部聪一郎先生为师生作题为“三国时期对人祭祀的变迁与其意义”的学术报告。报告由夏炎副教授主持,王安泰教授评议。

夏炎副教授首先介绍了安部先生的相关情况,特别提出安部先生作为日本的新一代青年学者,率先提出“史料批判”的研究范式,对当代青年中古史学者影响深刻。之后,安部先生开始使用流畅的中文为大家做报告。报告的主要观点为地方官的立祠,具有从墓所独立出来的特殊性,但仍然可以认为是为当地的故吏故民回应在死后世界居住的地方官的场所。在此基础上,西晋国家对地方的祭祀采取包摄的态度,对其进行特别的关照,巧妙地把国家力量渗透入前代地方社会,进而形成一个再生的整体,实现对地方社会各种要素的重新整合,建立新的秩序。报告结束后,进入师生互动环节,对相关问题进行了讨论。王安泰副教授对报告做出精彩的评论,指出了许多实质性的问题,尤其是对祭祀对象是生人或死人的问题进行了讨论。夏炎副教授也就报告发表了意见和建议,并希望大家可以更积极地参加学术活动,学习前辈最新的研究成果,提高自己的学术能力,早日成才。(李国翔供稿)