复旦大学马孟龙博士来我院讲座

mml.jpg

2016年11月28日下午2:00历史学院352教室,复旦大学历史系马孟龙副教授做客“南开青年史学论坛”(3)暨中古社会史研究班,为师生做了《再谈“秦郡不用灭国名”——以封泥文字的释读、辨伪为例》学术报告。报告会由我院闫爱民教授主持。马孟龙是历史地理、秦汉史和出土文献研究领域成就突出的青年学者,他的《西汉侯国地理》是首部以西汉侯国地理分布为研究方向的专著(该书是在其入选全国“百篇优博奖”的博士论文基础上完成),具有重要学术意义;近年来又在《考古》、《历史研究》《中国史研究》等刊物发表论文二十余篇。此次马孟龙重返南开,为历史学院师生带来了他的最新研究成果。

演讲围绕王国维的“秦郡不用灭国名”著名论断展开。马老师首先梳理了学界对此相关的讨论和质疑。其次,论述了封泥资料在研究秦郡名中的重要性,秦印封泥的考古特征和后出秦郡名封泥的试读。最后,就流传已久所谓使用“灭国名”的印泥资料做了证伪和剔除的推论,从二重证据法上补充和完善了王国维的论断。史学研究中对于出土文献资料的利用,他特别强调必须建立一套科学严谨的范式加以进行甄别与核对。报告结束后,马孟龙与出席会议的师生们就相关问题进行了热烈的讨论。演讲中他深厚的学术功底、敏锐的问题意识以及清晰的讲演风格,给大家留下了深刻印象。闫爱民老师最后做了简短的总结,他感谢马孟龙为大家奉献了一场精彩的学术演讲,也希望籍此带动同学们的学术热情和南开史学研究的深入。(梁轩供稿)