《经济社会史评论》开辟“全国史学新秀奖”获奖论文专栏

近日,《经济社会史评论》(2016年第四期)开辟“史学新秀”专栏,刊登两篇第十届“全国史学新秀奖”获奖论文。这是继举办颁奖典礼暨纪念会议后,我院为史学青年学生提供的又一个重要展示平台。《经济社会史评论》是国内外公开发行的学术季刊,由天津师范大学欧洲文明研究院承办,侯建新教授主编,目前已被《国家哲学社会科学学术期刊数据库》《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数椐库收录。其前身是三联书店出版的学术辑刊《经济-社会史评论》。在学术界拥有比较广泛的影响。

我院院长江沛作为特约主持人,为本期“史学新秀”专栏撰写按语。他认为,两篇论文充分展现了本科生经过史学训练所能达到的较高水平。首师范大学本科生王莹的《多方利益集团间的利益交换与博弈——试析中古二元体系下的英格兰医院》(发表题为“中世纪二元权力体系下的英格兰医院》)一文,采用原始文献考察了中世纪英格兰医院与教俗多方势力间的复杂关系,指出医院不仅是宗教慈善机构,也利争夺的名利场;复旦大学历史系本科生马超然的《总甲火夫与铺户当行——晚明南京的城市徭役改革》(发表题为《晚明南京城总甲役与铺户役改革》)一文,深入剖析了明代南京城改革总甲役与铺户役的特殊性,解释了改革的最终结果。

“全国史学新秀奖”,始创于1998年,由全国高校历史教学指导委员会委托南开大学历史学院具体承办,每两年举办一届,主要面向在校本科生。迄今,该项活动已成功举办十届,二百四十余名来自全国著名高校的同学获得了各级奖励,他们中有很多人已经成长为学界的活跃分子。今年9月,我院还举行了第十届“全国史学新秀奖”的颁奖典礼,邀请学界泰斗和往届获奖人员,与第十届获奖同学举行座谈交流,受到同学们的广泛好评,在学界也广获赞誉。

据悉,学院还将继续扩大活动影响力,为广大史学青年搭建更大更广的学习交流平台。