南开大学韩国研究中心成立暨学术研讨会在我院举行

2.jpg

2017年3月19日,南开大学韩国研究中心成立及学术研讨会,在历史学院天挺阁举行。来自南开大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津社会科学院的20余位专家学者莅临本次会议,韩国檀国大学东洋学研究院院长韩诗俊教授等人专程赴会表示祝贺。代表共向会议提交16篇高水平论文,涉及近代中韩关系的历史、文学、文化等多个领域。

上午,会议开幕式由历史学院王安泰副教授主持。历史学院院长江沛教授致辞,欢迎与会专家;檀国大学东洋学研究院院长韩诗俊教授致辞,感谢受邀;南开大学日本研究院院长宋志勇教授、天津外国语大学东亚研究院院长姜龙范教授(天津师大王臻教授代读)致辞,预祝会议圆满成功。

学术研讨共分为四场专题。第一场是“古代中韩关系史专题”。南开大学历史学院常建华教授、王安泰副教授、汉语言文化学院刘春兰副教授、檀国大学东洋学研究院金澈雄教授分别围绕朝鲜时代的宗族组织化、中国中古时期乐浪郡形象变迁、朝鲜司译院汉语教学制度、高丽与宋、元的道教交流诸问题,报告了各自最新研究成果。

第二场是“民族主义与史学研究专题”。南开大学历史学院曹中屏教授、天津师范大学历史文化学院王臻教授,就中、韩史学的民族主义问题,提出了新见;檀国大学东洋学研究院李在铃教授、南开大学历史学院孙卫国教授评述了近年来近现代中韩关系史的研究状况。

1.jpg

第三场是“中韩文史交错专题”。南开大学文学院赵季教授和天津外国语大学比较文学研究所刘畅助理研究员,从不同层面展示了韩国汉文学殿军李家源的汉诗文创作;檀国大学东洋学研究院梁志善博士以《阿里郎》为中心考察韩悠韩的艺术救国斗争;南开大学历史学院博士后刘阳报告的是明代中朝官修地理书志中对鸭绿江、图们江的认识。

第四场是“近现代中日韩关系史专题”。天津外国语大学涉外法政学院姜龙范教授、南开大学外国语学院日语系讲师陈琳、周恩来政府管理学院李春福副教授、天津社会科学院东北亚研究所李冰副究员,就近代日韩关系走向、日本战争责任等问题,发表了自己见解。

4.jpg

5.jpg

3.jpg

6.jpg

四场专题分别由南开大学历史学院余新忠、姜胜利教授、日本研究院宋志勇教授、周恩来政府学院金东日教授、外国语学院韩立红教授、朴龙玉副教授等作了精彩点评。每场报告后,尽管时间有限,专家学者就相关主题,各抒己见,讨论热烈,睿识迭出。

在南开大学韩国研究中心成立仪式上,南开大学韩国研究中心常务副主任王安泰副教授、南开大学历史学院副院长余新忠教授分别介绍了中心成立情况,及组织机构、人员。中心名誉主任曹中屏教授、中心学术委员会主席赵季教授、中心副主任李春福副教授、檀国大学东洋学研究院院长韩诗俊教授依次发言,对中心成立表示祝贺并展望未来。

期间,曹中屏教授将珍藏的三部著作手稿捐赠给中心,并满怀深情地讲述了他的学术人生,期望南开大学成为世界一流的韩国研究重镇。最后,中心主任孙卫国教授作大会总结发言,向与会专家表示感谢,希望南开大学韩国研究中心的成立,为南开大学的韩国研究提供一个协同创新的学术平台,开创南开韩国研究的新篇章。      (博士生顾少华供稿)