陳昭容研究員做客南開大學史學名人講座(41)

2017418日下午,臺灣中研院史語所研究員、國際著名青銅器與金文研究專家陳昭容先生在歷史學院127室為我院師生做了題為“精金良墨——談全形拓的沿革與技法”的學術報告。講座由陳絜教授主持,我院李晶博士及各年級學生積極參與。

演講中,陳先生詳細介紹了全形拓從萌芽、發展到成熟各個階段的特徵、代表人物與作品,以及“拼貼”、“整紙”、“翻貼”三種不同的技法,闡述全形拓的藝術與史學價值,尤其強調對晚晴以來社會生活史研究的意義。同時還展示了多件珍藏於臺北故宮博物院、史語所傅斯年圖書館的全形拓本珍貴圖片。

演講結束後,陳先生與學生進行了交流互動。陳絜教授最後總結發言,並代表相關專業師生對陳昭容先生表示由衷感謝。