陳昭容研究員做客南開大學史學名人講座(40)

2017413日下午,臺灣中研院史語所研究員、國際著名青銅器與金文研究專家陳昭容先生受邀前來我院,為學院師生作題為“戴家灣與石鼓山——陝西寶雞出土商末周初青銅器”的學術報告。講座由陳絜教授主持,賈洪波教授、李晶博士及相關專業的師生50餘人出席聆聽。

在歷時兩個多小時的演講中,陳昭容先生先從一張鬥雞台銅禁器組的老照片談起,介紹陝西寶雞戴家灣與石鼓山出土青銅器的形制、紋飾與組合特徵,闡述“一尊二卣”的酒器組合及其意義,對石鼓山M3的墓主、族屬以及歷史背景等問題均提出自己獨到的意見。陳昭容先生還和大家分享了與石鼓山考古發掘有關的實地圖片,甚為珍貴。

報告結束後,陳先生對學生的問題一一耐心作答。陳絜教授最後作了總結發言與致謝。整場講座內容豐富,見解精彩,深受師生歡迎。

1.jpg

為進一步深化講座主題,2017414日上午,陳昭容先生與我院出土文獻等專業相關師生二十餘人,一同前往天津博物館,以館藏戴家灣出土青銅禁為代表的系列銅器為重點,展開現場觀摩教學,在青銅器的分期、形制、器物組合和鑄造工藝等方面與大家深入交流。

2.jpg