南开史学荣退教授讲座(8):曹中屏教授漫谈韩国史研究

4月25日下午,南开大学历史学院荣退教师、韩国研究中心名誉主任曹中屏教授做客南开史学荣退教授讲座(8),作了题为“韩国史研究漫谈”的学术演讲。讲座由韩国研究中心主任孙卫国教授主持,李凡教授及本院的本科、硕士和博士生数十人聆听了本次讲座。

1.jpg

微信图片_20170506095647.jpg

讲座开始之前,历史学院院长江沛教授向曹中屏教授颁发了收藏证书,代表学院对曹中屏教授将其把1960年代在朝鲜金日成大学攻读副博士学位的朝文版毕业论文手稿和尚未能正式出版的两部书稿清样(《朝鲜通史》(古代与近代部分)和《朝鲜简史》)捐赠给学院的义举深表感谢,表示这部手稿将作为历史学院的珍贵文物妥善保管,永久保存。同时,江院长高度评价了曹中屏教授多年来在韩国学研究中的重要学术成就。

在讲座中,曹教授首先谈了他研究韩国史的体会,对韩国史研究中的基本概念作了详细说明,并用精炼的语言分时段讲述了朝鲜半岛从史前时期到现在的历史演变过程。

随后,曹教授逐一讲述了韩国史研究的十个焦点问题,包括韩民族或朝鲜民族的形成与起源、汉四郡的沿革与位置、统一新罗的历史地位、穆克登查边与界碑问题等等,给听众展示了研究门径。

复次,曹中屏教授对“当代韩国史上的问题”、“南北关系与朝鲜半岛危机”进行了讲解,指出当代韩国史即1948年之后韩国史,可研究的问题很多,其著作《当代韩国史》即是对这段历史及相关问题的论述。而南北关系和朝鲜半岛危机是个很复杂的国际问题,涉及面广,中国政府需要处理好各方面的关系才能很好的应对。

3.jpg

最后,曹中屏教授以自己切身感受和经历,通过图片展示,讲述了其去平壤参加学术会议时的所见所闻,带领大家观看了他当初在平壤学习时的校园情景以及现在平壤状况,以非常直观的形式讲述了“今日之平壤”这一主题。

李凡教授对曹教授的讲演,发表了感言,深深表达对曹先生的敬意。孙卫国教授对本次讲座内容作了总结发言。他说,曹中屏教授已83岁高龄,每天仍坚持锻炼,常年坚持游泳甚至进行冬泳,并经常长距离骑行。耄耋之年,仍然身体硬朗,笔耕不辍,令人敬佩!他鼓励大家向曹中屏教授学习,并对曹中屏教授给大家做本次演讲再次表示感谢。

讲座在大家热烈的掌声中结束。                   (博士生 袁昆仑 供稿)