学院成功举办第十七场“何世明博士文化讲座”

518日上午,历史学院又成功举办了一场“何世明博士文化讲座”。这已是该系列讲座的第十七场,由本院教授、博士生导师,中国社会史研究中心教授侯杰主讲,题为“基督教青年会与近代中国社会”。50余位硕士、博士研究生到场参加。

侯杰教授的演讲首先围绕“基督教青年会”展开,他指出基督教青年会是1844年创办于伦敦的宗教团体,创办的目的即在于坚定基督信仰、推动社会服务、改善青年人的精神生活、改造社会文化环境。

侯教授关注的重点在于基督教青年会在中国的活动以及对近代中国社会产生的影响。1885年中国出现了最早的学校青年会,1895年又出现了城市青年会,自此,基督教青年会在中国获得了长足的发展。对基督教青年会研究精深的侯教授指出,基督教青年会在中国开展了包括社会服务、赈济灾民、提倡体育、改良风俗、卫生运动、提倡体育等各类社会福音活动,这些活动不仅对传播基督教本身产生了积极的作用,更是在引介西方文明、鼓励青年承担社会责任,参与公共事务等方面发挥了重要的作用。

“何世明博士文化讲座”由香港基督教文化学会发起,与南开大学历史学院联合设立的,旨在研究基督教与中国文化等相关问题,迄今为止,已经举行了十六场讲座,吸引了广大师生的关注,效果甚佳。这一系列讲座不仅有益于师生了解基督教文化与近代中国的关系,有益于专业知识的学习,同时也为了解香港及海外的学术发展状况提供了一个良好的平台。(任启慧)