Benjamin T. Fuller博士做客科技考古暨专业外语专题讲座

222.jpg

(通讯员:谢瑞晖、张国文)517日晚,由中国科学院大学美籍教师Benjamin T. Fuller博士为我院考古学与博物馆学系学生举行了一场题为《Pregnancy, Breastfeeding and radiocarbon dating fake wine》(稳定同位素判断古人哺乳和断奶期以及放射性同位素测年鉴定红酒)的讲座。讲座由考古学与博物馆学系张国文副教授主持。

讲座的内容可分为两个部分。第一个部分是稳定同位素判断古人哺乳和断奶期。一开始,Benjamin T. Fuller博士提出了一个概念“我即我食”来阐述这一研究方法的合理性。通过对头发,骨骼,牙齿中碳氮含量的变化的研究来推测古人的哺乳和断奶期。这一研究可以帮助分析古人的健康状况,饮食,生育率,死亡率以及文化信仰和宗教。这一方法同样可以应用于成年人,来揭示其迁徙方向。第二部分是放射性同位素测年鉴定红酒,通过对瓶塞和液体之间少量的空气进行碳14的检测,来鉴定红酒的真伪。除了鉴定红酒以外,Benjamin T. Fuller博士还讲述了他的真实经历来阐述科技考古知识应用的广泛性,例如现代法医学。生动的故事活跃了讲座现场的气氛,极大提高了同学们的兴趣。最后的提问环节,来自2015级和2016级文物与博物馆学的同学们针对讲座内容提出了自己的问题,得到了Fuller博士和张国文老师的肯定。讲座结束后,同学们还和Fuller博士探讨了一些问题,气氛十分活跃,最后大家合影留念。通过本次讲座,同学们对稳定同位素和放射性碳十四测年有了更加深刻的认识。

文博考古学科通过邀请外籍专家来开展全英文专题讲座,扩大了学生的专业视野,锻炼了其专业英语的听说能力。之前的文博专业《专业外语》课程还邀请过天津博物馆宣教部的英文讲解员,来给大家做过器物铭牌翻译及英文讲解专题讲座。通过以上方式将我院考古学与博物馆学系《专业外语》课程延伸到英文专题讲座之中,深受学生们的欢迎。

1111.jpg

333.jpg