楼劲研究员做客南开史学名人讲座(44)畅谈魏晋南北朝史的诸多发展周期

楼劲讲座照片2017.5.22.jpg

2017522日,中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲研究员应邀访问南开大学历史学院并做客南开史学名人讲座,发表了题为“贯穿于魏晋南北朝史的诸多发展周期”的学术报告。来自历史学院及其他学院数十名师生听取了报告,报告会由南开大学历史学院夏炎教授主持。

楼老师首先提到魏晋南北朝史研究领域中为学者所没有全面、完整利用的两部分资料,即佛教经典与道教经典中的魏晋南北朝史资料,指出佛教、道教研究范围的狭窄以及与魏晋南北朝史主流研究的脱节。楼老师还分析了魏晋南北朝时期“人人皆有佛性,人人皆可成佛”佛教思想产生的时代背景及其变革意义,其时佛教思想的传播,与南朝齐梁以来门阀士族的加速瓦解的过程,孝文以来民族融合的速度、节奏变快的关系。佛教在当时绝不只是“人民的鸦片”,不只是在苦难之中安慰人心灵的东西,而是全面、深刻介入了中国历史的各个侧面之中。它伴随着南朝齐梁以来门阀士族的加速瓦解,孝文以来民族融合的节奏加快的进程,从而奠定了隋唐时期的基本格局。不仅佛教,魏晋南北朝时期天文学、数学、医学等领域都有着很大的发展,为什么这个时期开启了这么多重大的变化,值得深思。

楼老师主张从比较大的、纵深的层次来研究魏晋南北朝史。认为魏晋南北朝史及其研究的重要性和特殊性,集中体现于一个此期独有的显著现象:即中古史上的一系列大事节目,如门阀士族、均田制、三省制度、北族汉化、法律儒家化、佛教中国化、古文经学、文学自觉等等,基本上均在此期呈现了从定型展开到消褪终结的发展周期。正是这些周期的兴衰起伏,在很大程度上构成了此期历史的基本内容,展示了连接汉、唐两大王朝的脉络线索,决定了“中国”、“中华民族”的当时样态和后续基础。这些发展周期的要点可概括为:一是尽管具体的来龙去脉各有不同,这些周期明确的起迄点大都可断在魏晋至唐初;二是这些周期均与一系列重要事态联动,反映了当时整个社会、整部历史的深刻变迁;三是这类周期的展开、完成,永久地改变了相关领域的面貌及其今后发展的基础条件。除此之外,像山越、蛮族融入江南社会的进程,道教从黄巾起义和五斗米道被镇压后的转型,玄学自正始之风至于南北朝的起伏等,亦皆在隋及唐初告一段落。

讲座结束后,硕博研究生、本科生同学们就历史发展周期、法律儒家化以及汉唐历史变迁与差异等问题与楼老师进行了热烈、深入的交流和互动。夏炎老师和王安泰老师做了最后总结,夏老师认为本场报告对科研和教学启发良多,同时建议同学们注重理论的学习,善于把握历史进程中宏大的方向,并且在宏观的历史背景下去研究细微的历史。王老师认为不管做任何的研究,都应当有“问题意识”。在研究魏晋南北朝史时要对“汉代模式”有所反思,同时运用新方法、新观念去从事历史研究。(俞永嘉供稿)