古伟瀛教授做客历史学院“何世明博士文化讲座”(18、19)

1.jpg

5月19日,历史学院连续举办第18、19场“何世明博士文化讲座”,讲座由台湾大学名誉教授古伟瀛带来了题为“基督宗教的‘适应策略’——以天主堂为例”和“海外天主教研究最新动态”的精彩演讲。本院侯杰教授主持并点评,南开大学历史学院及天津师范大学的30余位本科、硕士、博士生、教师参加。

在题为“基督宗教的‘适应策略’——以天主堂为例”的演讲中,古伟瀛教授对以往学界将天主教在华的文化交流过程分为“适应”与“本地化”两个阶段提出不同的看法,他认为机械地划分难以反映复杂的发展过程。因而,古伟瀛教授以“天主堂”在中国出现、发展为例,考察了基督宗教“适应策略”具体的实施发展情况。

而在“海外天主教研究最新动态”的演讲中,古伟瀛教授首先介绍了台湾地区从事天主教研究的专家学者及研究机构,并向同学们介绍了学者们的研究领域和成果。古教授还分享了目前欧美学界的天主教研究热点,同时,他鼓励同学们利用大陆地区丰富的史料并发挥中文优势做好天主教研究。

2.jpg

两场讲座结束后,古伟瀛教授都十分热情地就天主教研究的有关问题与同学们展开讨论,并详细解答了同学们提出的问题。

为了表示对古伟瀛教授的感谢,侯杰教授像以往一样特意将自己的著作赠予他,并表达了对加强交流与合作的心愿。会后,古伟瀛教授与大家合影留念。

何世明博士文化讲座”由香港基督教文化学会发起,与南开大学历史学院联合设立的,旨在研究基督教与中国文化等相关问题。迄今为止,已经举行了17场讲座,吸引了广大师生的关注,效果甚佳。这一系列讲座不仅有益于师生了解基督教文化与近代中国的关系,有益于专业的学习和研究,同时也为加强南开校友、系友的学术联系,共同开展相关议题研究搭建了一个良好平台。                        (任启慧撰稿