谢贵安教授做客中国史学科名家讲座讲述实录书写与文明传承

1.jpg

5月20日下午,武汉大学历史学院教授、博士生导师谢贵安教授做客中国史学科名家讲座,讲述“实录书写与文明传承”。本次讲座由孙卫国教授主持,历史学院本硕博数十位同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,谢贵安教授畅聊了自己从事中国古代实录史学研究的缘起与心路历程。从他高中时代立志当画家的理想谈起,接着讲述他在华中师大跟随张舜徽先生学习历史文献学的经历,因缘际会,进入《明实录》的研究领域,最终发展成为全面系统地探究中国古代实录的成就与特点,出版四卷本实录研究书系,以自己的治学之道鼓励大家,从事学术贵在坚持和努力,只要肯下功夫,踏实搜集文献史料,定能作出骄人的成绩。同时,谢贵安教授也以聊天形式讲述了中国古代实录的地位、存储地点及现存状况,语言风趣幽默,为正式内容讲述进行了很好的预热。

讲座主体内容分为三个部分:首先,谢贵安教授讲述了中国古代实录体史书的发展过程与体例特征。他指出,中国古代实录,起源于南朝萧梁时期,崛起于唐朝,宋朝发展至鼎盛,明清两朝继续发展,勾勒出实录发展的轨迹。实录体例则可称之为“编年附传体”。接着,介绍了中国古代实录的书写及其存在的问题。认为实录虽存在“曲笔”现象,但并不能否认实录书写过程中的“直书”精神,而“直书曲笔”则是中国传统史学的“一体二翼”的特征。最后,以实录为代表讲述了中华文明的历史传承,并和西方一些史学观念进行了比照,谢贵安教授指出“包括实录体在内的中国传统史学,比较真实地记载了中华文明的历史进程”。

同学们用热烈的掌声表达了对谢贵安教授的感谢,同时围绕朝鲜实录的编纂及中国王朝的反应、实录修成之后的篡改等问题与谢贵安教授进行了交流,谢贵安教授对同学们的问题都一一进行了详细回答,获得了大家的一致好评。

最后,孙卫国教授对谢贵安教授在南开大学进行此次讲座表示感谢,并对此次讲座进行了总结发言,指出谢教授的演讲,诙谐幽默,妙语连珠,既高屋建瓴地纵览了中国古代实录体史学的发展历程、史学成就、书写特征,又以自身经历勉励大家只要立定目标,持之以恒地治学,就一定会有所成就;而且对西方史学观念,结合中国史学的特征,提出了独到看法,令人耳目一新,给人很大启发。讲座在大家热烈的掌声中宣告结束。

(博士生 袁昆仑 供稿)