冯尔康教授莅临学院“何世明博士文化讲座”第20讲

11.jpg

5月20日,历史学院在天挺阁举办第20场“何世明博士文化讲座”,由著名史学家冯尔康教授主讲“清代前期中鐸与禁教中天主教的延续”,历史学院侯杰教授担任主持人,副院长、南开大学中国社会史中心副主任余新忠教授和来自南开大学、天津师范大学和长春师范大学的80余名师生共同参加此次学术盛会。

冯先生的演讲,是围绕“清代前期中鐸产生的原因、如何培养以及发挥的作用”三个方面展开。他从多种历史文献中搜集清代前期120多名有姓名或有姓氏的中国神甫、修士所接受的培养和从事传教活动为依托,进一步考察了西洋传教士认识到中国神职人员对传教事业的重要性,培养中鐸的客观原因。此后,冯先生详细展开思路,以例论证了培养中鐸的多种渠道和途径,探讨天主教在实践中培养中国神甫的主要方式。最后,冯教授分析了在清代前期厉行禁教和常态禁教两种情况下,中鐸所发挥的直接作用和协助作用。

22.jpg

讲座结束后,冯尔康教授热情地与同学们就相关问题展开讨论,耐心、细致地回答了同学们所提出的多个问题。为了表示对老先生的感谢,侯杰教授将与基督宗教研究相关的书籍赠予冯教授,并合影留念。

从天津师范大学专程赶来的老师和同学表示,整场讲座,83岁高龄的老教授始终精神矍铄,体现出对于历史研究的严谨和热爱,展现了“中国社会史之父”勤于治学的精神风貌。老先生的讲座深深触动在场每一位南开学子,既是知识的传授、治史经验的介绍,也是学院文化的传承。(撰稿:张昶