中国古代后期史教研室博士生答辩工作顺利完成

近日,历史学院新组建的中国古代后期史教研室,组织安排今年申请参加毕业论文答辩的12位博士生进行了学位论文的答辩活动,所有博士生导师均参加了答辩工作,日前全部顺利举行。

12位博士生的毕业论文,涉及元史、明史、明清经济史、社会史、史学史、佛教史、故宫学等多个研究领域,选题新颖,史料扎实,借鉴多学科研究方法,多数论文均有一些新的观点,具有较高的学术价值,获得外审专家和答辩委员的一致肯定。

尤其难得的是,一些博士生在学期间勤于研究,勇于创新,先后在学术刊物发表多篇高质量的前期成果论文,具备了独立从事高水平研究的能力。如元史方向博士生朱建路(导师:李治安教授)先后在《文物》、《民族研究》、《中国经济史研究》等发表论文9篇,元史方向博士生王素强(导师:王晓欣教授)在《中国史研究》(2篇)、《西北师范大学学报》等发表论文3篇,明史方向博士生王荣湟(导师:何孝荣教授)在《社会科学战线》、《史学集刊》、《清史研究》、《历史档案》、《世界宗教研究》等发表论文5篇,出版专著《袁崇焕全传》一部,史学史方向博士生郭江龙(导师:孙卫国教授)在《史学理论研究》、《史林》、《图书馆工作与研究》等发表论文3篇。在学期间取得的这些高水平的研究成果,为他们撰写博士毕业论文打下坚实基础,也使其获得一些知名高校、科研院所的青睐。

新组建的中国古代前期史、后期史两个教研室,大致以唐宋之际历史为界划分,对应本科生的两大课程,也有利于中国古代史教学工作的整合。中国古代后期史教研室主任为何孝荣教授,包括19位教师,其中有教授10人。   (史宣)