牢记苦难与辉煌:第四届抗日战争史青年学者研讨会在南开举行

1.jpg

2017年6月2-3日,“第四届抗日战争史青年学者研讨会”在南开大学津南校区历史学院天挺阁举行。本次会议由南开大学历史学院、《抗日战争研究》编辑部主办,中国抗日战争史学会、社会科学文献出版社、国家图书馆出版社协办。来自国内外多所高校和科研机构的35位青年学者,与来自中国社科院近代史研究所、南开大学、南京大学、南京师范大学的9位著名学者共同出席了本次研讨会。来自本院的贺江枫、程斯宇、谢健、王峰、石户谷哲共5位青年教师和博士生的论文,入选本届研讨会。

时逢七七事变爆发80周年之际,为纪念抗日战争进入全面抗战阶段,永远牢记历史教训,全国陆续将有一系列的纪念活动展开。在此背景下,南开大学历史学院与中国社科院《抗日战争研究》杂志社联合举行举办此次会议,旨在纪念全民族抗战的伟大价值,反对日本右翼势力否定侵华罪行的滥言,同时培育青年一代学者将抗战史研究持续深化下去,具有重要的学术及现实意义。

社会科学文献出版社杨群总编辑主持了开幕式。在简短的开幕式上,南开大学历史学院院长江沛教授致辞,他首先对与会嘉宾和参会的青年学者表示热烈欢迎,对抗战史研究的领域的现状和前景进行了简要概述,对参会青年学者论文所表示出的抗战史研究水平给予了充分肯定。随后,《抗日战争研究》编辑部主编高士华研究员发言,他对会议的发起宗旨、选拔环节、会议流程等进行了详细说明,希望会议表示出高水平的讨论和热烈的气氛,体现出青年学者的锐气。

4.jpg

6.jpg

“一心学术,彻底讨论”是本届“抗日战争史青年学者研讨会”和突出风格。本次研讨会秉承前三届的风格,不设论文宣读环节,直接进入点评和质疑阶段,最后由作者对质疑进行综合答疑和说明,大大节省了时间,真正体现出学术会议的研讨要素。主办方从多角度考虑,将入选论文分成八组,进行了八场讨论。整个讨论涉及战时中共基层组织建设、国际视野下的中国抗战,多视角下的正面战场,战时工作和战时边疆等相关议题。每一场讨论都有思想与学术的激烈碰撞,青年学者纷纷直言,此种会议设置令其眼界大开,收获颇丰。6月3日下午,在八组讨论结束之后,研讨会进行了综合讨论环节,《抗日战争研究》编辑部主编高士华研究员进行了总结性点评,诸多青年学者发言。

5.jpg

在闭幕式上,国家图书馆出版社民国文献编辑室于浩主任、《抗日战争研究》编辑部主编高士华研究员、南开大学历史学院院长江沛教授分别致辞,他们从不同角度充分肯定了本次研讨会的学术价值,强调培育青年学者对于深化抗日战争史研究所具有的积极作用,也鼓励青年学者在学术科研道路上不懈努力。

以培育抗战史研究青年学者为宗旨的抗战史研究青年研讨会,由《抗日战争研究》杂志社发起,至今已举行四届。会议采取全国公开征文,专家全部匿名评审的方式进行选拔,从而保证了参会论文水平的高质量。杂志社将根据专家评审及会议中的意见综合评定,选择一部分与会论文,经修改后予以发表。        (王峰 撰稿)