高超群研究员做客南开史学名人讲座(48),纵论中国经济史学百年历程

1.jpg

17年6月17日上午,在历史学院天挺阁,中国社科院经济研究所研究员、《中国经济史研究》常务副主编、编辑部主任高超群先生,应邀做客南开史学名人讲座(48),作了题为“中国经济史学百年历程的回顾”的学术报告。江沛院长主持讲座,毛立坤、贺江枫副教授及50余位学生参加了讲座。

高超群研究员的报告,视野开阔,从宏观上总结中国经济史学的百年进程。他认为,一般意义上讲,中国经济史学的起点,可以从梁启超所著《中国国债史》(1904年版)算起,其间历经中国社会史论战、中古史“五朵金花”问题中的土地所有制形式讨论、有关明清之际资本主义萌芽问题的分歧、有关传统经济与资本主义经济间关系的争论,在学术争议中经济史学的研究得到了重大发展,当然也存在着诸如重视生产关系、生产与分配环节、汉民族发达地区状况,忽视生产力、流通与消费和少数民族地区状况的问题,经典理论也在某种程度上对于学术问题的探讨起到了固化思维的作用。有关中国近代经济史中心线索等若干重大问题的论争,也可以视为有关中国近代史发展线索讨论的重要组成部分,是从革命史观向现代化史观转变的一次关键性讨论,推动了在诸如买办、滴血企业、商业资本、中外经济关系等领域的研究。

2.jpg

高超群研究员在报告中称,新世纪以来,曾经逐步边缘化的经济史研究有所复苏,不仅经济学研究方法对于经济史研究有着日益深入的影响,研究的范式也逐步发生变化,依靠数据整理的研究渐成趋势。目前,经济史研究虽然也存在着诸如模式化、过于注重因果关系的思考等问题,但强调复杂性的历史学,从方法论上应该向经济史学的研究学习,避免难以超越日常生活体验的约束,更为深刻地认识历史事件复杂的因果关系。

高超群研究员最后简要介绍了《中国经济史研究》杂志对于稿件选择的有关规定,对于如何提高问题意识、如何规范写作,谈了自己的看法。

讲座最后,同学们就研究上的困惑、写作上的问题与高超群研究员进行了深入的讨论。多数听讲的学生都认为,讲座带来了大量信息,对于理解经济史的研究方法有了新的认识,非常受益。                      (院宣)