李怀印教授做客南开伯苓班史学系列讲座

2017619日下午,美国德克萨斯大学历史系教授、东亚研究中心主任李怀印先生应南开大学历史学院之邀请,做客“南开伯苓班史学系列讲座”,发表题为《浅谈中国近现代社会史研究的微观方法》的学术报告。李怀印长期从事中国近现代乡村史和社会史研究,成绩丰硕。讲座由历史学院副院长余新忠教授主持,王先明教授、李金铮教授和张思教授和五六十名本科生和研究生出席了报告会。

111.jpg

李怀印教授结合自身研究方法与心得,讲述“制度”“话语”“权力”三者及其关系,提倡从微观史层面认识中国社会。他首先对三个要素的具体含义进行了解读。制度作为一个广泛的概念,既包括官方的法令与政策,又包括不成文的思想观念与行为准则;话语则产生于人们相互交往的语境中,并对个人产生制约;而权力则代指特定话语情境中,每个人都具有的影响力。通过对于三者的探究,明确制度与人之间的互动过程,将研究深入到微观层面,从而认识到前人研究的局限,丰富对于中国近现代社会的认识。他以近代中国乡村与社会的研究为例,在分析魏特夫等学者研究背后存在的意识形态局限,以及希望对于黄宗智,杜赞奇等学者大而化之的概念进行进一步细致分析的基础上,从税制的收取过程入手,分析农民社会互惠性,说明其并非传统叙事中简单欺压与反欺压关系的同时,也借助建国之后中国乡村研究,为我们揭示出以集体认同,性别纽带为例的非正式制度,以及制度外因素发挥的作用。整场讲座的核心思路在于回到微观,回到历史的现场,不要从概念出发,来想象当时的历史情况,不能仅从制度出发将原因简单化。随后,针对学生关于研究方法等方面的问题,李怀印教授结合自身研究经历,做了耐心地解答。

222.jpg

之后,王先明教授做了精彩点评,李金铮教授和张思教授发表了自己的看法,他们在充分肯定李怀印教授对于研究趋势的准确把握,基于史实与时代,提出新见解的同时,也阐发了自己在研究中的感悟。不少同学在会后纷纷表示,本次讲座所传授的方法论,为听众带来了深刻的启迪与思考,受益颇丰。