渐入佳境:史院学生实习调研走进香港(之二)

摄于香港菩提学会1.jpg

香港实习项目组于619日前往倓虚法师在港弘法的重要机构香港湛山寺,遗憾的是湛山寺内部施工,项目组仅走访了尚未施工的大雄宝殿,并在寺院人员的热情帮助,获得一些珍贵的资料。

620日,在侯杰老师的精心安排以及赵仁行居士的积极筹措下,项目组得以前往香港佛教联合会实地考察并搜集资料,由西方寺宽祥法师陪同拜访,得到了香港佛联会行政主任张毅平和文化及编撰主任张亮东的接待。

张亮东主任向我们讲解了自身多年的资料收集以及研究成果的经验,讲解了天台宗自建国后在港的发展状况。宝静法师和倓虚法师作为天台宗南北两派,弘扬佛法的历程,继而延伸到天台宗以后数代高僧的贡献,让项目组成员对于天台一脉的发展有了更为清晰的认识。不仅如此,张毅平主任结合“佛联会70周年特辑”短片介绍了香港佛联会数十年的发展及其产生的社会影响,阐释了大陆佛教传播至香港数十年对于香港社会文化的影响及其鲜明特色。临别之际,佛联会将《倓虚大师追思录》及其收藏的倓虚大师部分资料赠送给项目组,并对此项目寄予厚望,希望成员能潜心研究,呈现真实历史,让后人了解前人创业之艰辛,在珍惜的同时传承发扬。

拜访香港佛联会.jpg

中午,项目组成员随宽祥法师来到了菩提学会,参佛后一同用餐,使项目组成员进一步了解了香港素斋文化及其发展历史。下午,宽运法师带领项目组成员来到了星云法师在港弘佛基地,让项目组了解了禅宗与天台一脉弘法方式的异同。随后,项目组成员来到了倓虚法师亲自创立的中华佛教图书馆,阅读倓虚法师以及天台宗书籍、《香港佛教》等期刊杂志资料等,为而后进一步的研究奠定基础。

项目组近两天主要赴各机构进行的资料收集整理工作,过程中有无功而返的失落,亦有找到些许珍贵的甚至是孤本的纸质资料的欣喜,并将利用这些资料进行学术研究,并将这些资料整理,让更多的老师、同学收益。(撰稿:张昶)