进入尾声:史院学生实习调研走进香港(之三)

弘法精舍1.jpg

621日,项目组实习调研第五天。在西方寺赵仁行居士的沟通、安排下,90余岁高龄的畅怀法师在天台精舍接受采访。畅怀法师为倓虚大师所创办的华南学佛院学僧中仍然健在的两位法师之一,在香港佛教界有极高的影响力。

老法师虽然听力已然衰弱,仍旧精神矍铄,记忆清晰。为方便采访,项目组将预先求教的问题打印到A4纸上,方便畅怀法师回答。畅怀法师果然不凡,记忆力超强,思路清晰,谈起数十年前与倓虚大师的因缘,与其余华南学佛院学僧的交往,娓娓道来,滔滔不绝。虽然因为年迈气力有限,但法师仍旧尽力讲除一些细节来。

项目组成员极为珍视此次采访的机会,提前做了一系列准备工作。她们深知这样的口述访谈,实际上就是历史记忆唤回与撰写过程不可复制,也不能错过的。在持续一个多小时的采访中,畅怀法师回答了项目组提出的一个又一个问题。为表达对畅怀法师的感谢,项目组成员将精心准备的南开纪念金属书签送予畅怀法师,并有幸与畅老同桌用餐。畅怀法师对于项目组的调研内容颇感兴趣,并且对于成员的研究表示支持与赞赏。餐后,畅怀法师与成员合影留念,并赠送了他所撰的书籍。

下午,项目组拜访了倓虚大师最初赴港弘法之地——弘法精舍。工作人员介绍了精舍的历史源流以及与倓虚大师的渊源,并赠送了佛门网所出版的相关书籍。项目组成员还采访了在弘法精舍工作的数位外国友人,了解了他们对佛教的信仰,以及对中国佛教海外传播所做出的具体贡献。

项目组在香港的实习进入尾声,在此过程中,时刻感受着当地僧俗人士的热情帮助和大力支持,以及指导老师侯杰教授前期的精心安排。组员充分利用此次实习机会,查询资料、实地调研,在投身学术之中,亦积极接触和参与社会。(孙悦)