研习营讲座之四:郑振满教授谈明清史的新认识

(通讯员:朱绍祖 谢玉清)7月7日下午,南开大学历史学院海宗轩举办第五届中国史研习营的第四场讲座,由厦门大学历史学系、民间历史文献研究中心主任郑振满教授主讲“明清史的新认识”。讲座由厦门大学历史学系张侃教授担任主持人,南开大学余新忠教授、夏炎教授,厦门大学刘永华教授,台湾东华大学蒋竹山副教授与中国史研习营的营员及众位同学共同参加了此次学术会议。

12.jpg

本次讲座,郑振满教授对明清时期的“全球化”、人口流动与城镇化、政治体制的转型、礼仪秩序的建构等四个重要的议题进行介绍和论述,以期开阔同学们对明清史研究的视野。

郑教授首先从弗兰克的《白银资本》和卜正民的《塞尔登的中国地图》引出了“全球化”议题,对郑和下西洋、海防与海禁政策、民间的航海传统予以梳理,阐述了白银货币化对中国社会的深刻影响。郑教授还以图文并茂的形式展示了明清疆域的变化和政治体制的转型,他指出明清的人口流动不仅推动边疆地区的开发,而且还促进了一些传统军镇向市镇的转变。郑教授最后探讨了礼仪制度的建构问题,分别从“宗法伦理与家族组织”、“军社制度与地域组织”、“行善积德与公益社团”、“地方行政体系的仪式化”、“中国社会的礼仪标签”五个方面展开论述。郑教授特别强调要注重礼仪标签背后的合法性、正统性和内在统一性,学界常说的“进村找庙,进庙找碑”,也是关注礼仪对地方社会的重要性。

在整个报告的过程中,郑教授不仅从宏观层面介绍了明清史研究的重要议题,而且对于不同的议题都推荐了相关的阅读书目,拓宽了同学们对这些议题的认识,向大家展示了一幅生动翔实的学术画卷。郑教授还从自身田野考察的经历出发,讲述了不少历史趣事,其幽默诙谐的语言更是不时活跃了全场的气氛,既有利于同学们的理解,同时也加深了同学们对于相关问题的印象。

讲座的最后,郑教授分享了自身的治史经验,希望学生能够从当下寻找历史的脉络。同学们畅谈了通过报告获得的新认识,并就相关议题请教,郑教授都悉心做出了解答。整个互动环节,场面热烈,同学们也受益匪浅。张侃教授最后提到,郑教授给同学们介绍了明清史的框架与基本问题,提供了许多研究思路,还有许多值得研究的方面,期待着同学们的思考和深入探索。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

13.jpg